Пять тысяч человек покинули украинское Сватово из-за горящих боеприпасов

Пожар на складе боеприпасов
Пожар на складе боеприпасов

Из города Сватово Луганской области Украины, где на складе боеприпасов начался пожар, выехали пять тысяч человек. Сообщение об этом появилось на сайте Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

Как отмечает ведомство, в зоне поражения находятся 476 многоэтажных и частных жилых домов, в которых проживает около шести тысяч человек. По последним данным, в результате произошедшего два человека погибли, ранения получили восемь человек, среди них четверо военнослужащих и столько же местных жителей.

Решением врио главы областной администрации Юрия Клименко из ближайших к эпицентру пожара домов и лечебных учреждений вывезено около 200 человек. В городе начата всеобщая эвакуация населения. В ряде районов отключены свет и газ.

Ранее 30 октября министерство обороны отмечало, что взрывы на территории склада ракетно-артиллерийского вооружения прекратились. Однако, как сообщил представитель пресс-центра АТО (антитеррористической операции, как официально именуют на Украине военные действия на востоке страны) Леонид Матюхин, пожарные пока не приступили к тушению огня.

В Минобороны отметили, что межведомственная комиссия считает причиной возгорания сигнальную ракету, которая была запущена за пределами склада, но попала на его территорию.

Пожар на складе с 3,5 тысячи тонн артиллерийских боеприпасов начался вечером 29 октября. Как сообщил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тук, из-за возгорания и последовавших за ним взрывов в Сватово повреждено более 50 домов, в том числе школа и больница.

Площадь возгорания составила примерно 300 на 300 метров. Многие жители были вынуждены спрятаться в подвалах, спасаясь от разлетающихся осколков. Взрывная волна достигла поселков Меловатка, Нижняя Дуванка, Покровское, в некоторых населенных пунктах отключился свет. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт».

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности