Парламент Ирака ограничил полномочия правительства

Хайдер аль-Абади

Парламент Ирака проголосовал за ограничения полномочий правительства. Об этом сообщает Reuters.

Как объяснили депутаты, таким образом они пытаются умерить амбиции премьер-министра Хайдера аль-Абади, не позволяя ему проводить ключевые реформы в одностороннем порядке. Более 60 членов фракции правящей коалиции «Государство закона» пригрозили впредь голосовать против законопроектов Абади, если он не согласится с их требованиями о проведении широких консультаций перед реформами.

В августе 2015 года премьер-министр Абади предложил пакет реформ для борьбы с коррупцией, который включал сокращение ряда высших постов исполнительной власти и нескольких министерств, реформирование судебной системы, борьбу с непотизмом, ликвидацию партийных и конфессиональных квот для чиновников, сокращение выплат бюрократическому аппарату и возобновление расследований громких коррупционных дел.

Реформы Абади были единогласно поддержаны парламентом и шиитскими религиозными лидерами Ирака, однако вскоре забуксовали. Как заявили критики премьера, обнаружилось, что иракское общество не готово к столь серьезным потрясениям: рост политической напряженности может способствовать углублению экономического кризиса и помешать образованию единого фронта против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился