Глава МИД Латвии сравнил визит российского ансамбля с военным вторжением

Эдгар Ринкевич
Эдгар Ринкевич

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что приезд на гастроли Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова будет рассматриваться как прибытие на территорию республики воинского подразделения вооруженных сил России. Об этом сообщает DELFI.

Руководитель латвийского внешнеполитического ведомства отметил, что планов по внесению участников творческого коллектива в черный список нет, однако напомнил, что это не просто ансамбль, а подразделение вооруженных сил России. В связи с этим для его прибытия в Латвию необходимо специальное разрешение.

В то же время Ринкевич подчеркнул, что в текущей политической ситуации концерт российского ансамбля в Латвии является нежелательным. «Сохраняйте спокойствие. Такого не случится», — заявил он, отвечая на вопрос о том, сможет ли коллектив выступить в Риге.

23 октября сообщалось, что культурный центр литовского города Висагинаса отменил концерт ансамбля имени Александрова из-за идеологической нагрузки репертуара. Выступление должно было состояться 6 декабря в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

7 октября Ринкевич выразил сожаление по поводу разгрома открывшейся в Риге выставки «Люди Майдана», организатор которой, Сергей Мельников, предложил вывезти русскоязычное население Латвии в Сибирь в вагонах для скота. «Мы вместе еще ее посетим», — написал Ринкевич в своем микроблоге Twitter.

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова был образован в 1928 году. Его основателем и первым руководителем был профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор генерал-майор Александров, автор музыки гимнов СССР и Российской Федерации. Ансамбль имени Александрова — крупнейший художественный военный коллектив.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон