Глава МИД Латвии сравнил визит российского ансамбля с военным вторжением

Эдгар Ринкевич
Эдгар Ринкевич

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что приезд на гастроли Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова будет рассматриваться как прибытие на территорию республики воинского подразделения вооруженных сил России. Об этом сообщает DELFI.

Руководитель латвийского внешнеполитического ведомства отметил, что планов по внесению участников творческого коллектива в черный список нет, однако напомнил, что это не просто ансамбль, а подразделение вооруженных сил России. В связи с этим для его прибытия в Латвию необходимо специальное разрешение.

В то же время Ринкевич подчеркнул, что в текущей политической ситуации концерт российского ансамбля в Латвии является нежелательным. «Сохраняйте спокойствие. Такого не случится», — заявил он, отвечая на вопрос о том, сможет ли коллектив выступить в Риге.

23 октября сообщалось, что культурный центр литовского города Висагинаса отменил концерт ансамбля имени Александрова из-за идеологической нагрузки репертуара. Выступление должно было состояться 6 декабря в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

7 октября Ринкевич выразил сожаление по поводу разгрома открывшейся в Риге выставки «Люди Майдана», организатор которой, Сергей Мельников, предложил вывезти русскоязычное население Латвии в Сибирь в вагонах для скота. «Мы вместе еще ее посетим», — написал Ринкевич в своем микроблоге Twitter.

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова был образован в 1928 году. Его основателем и первым руководителем был профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор генерал-майор Александров, автор музыки гимнов СССР и Российской Федерации. Ансамбль имени Александрова — крупнейший художественный военный коллектив.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно