Глава МИД Латвии сравнил визит российского ансамбля с военным вторжением

Эдгар Ринкевич
Эдгар Ринкевич

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что приезд на гастроли Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова будет рассматриваться как прибытие на территорию республики воинского подразделения вооруженных сил России. Об этом сообщает DELFI.

Руководитель латвийского внешнеполитического ведомства отметил, что планов по внесению участников творческого коллектива в черный список нет, однако напомнил, что это не просто ансамбль, а подразделение вооруженных сил России. В связи с этим для его прибытия в Латвию необходимо специальное разрешение.

В то же время Ринкевич подчеркнул, что в текущей политической ситуации концерт российского ансамбля в Латвии является нежелательным. «Сохраняйте спокойствие. Такого не случится», — заявил он, отвечая на вопрос о том, сможет ли коллектив выступить в Риге.

23 октября сообщалось, что культурный центр литовского города Висагинаса отменил концерт ансамбля имени Александрова из-за идеологической нагрузки репертуара. Выступление должно было состояться 6 декабря в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

7 октября Ринкевич выразил сожаление по поводу разгрома открывшейся в Риге выставки «Люди Майдана», организатор которой, Сергей Мельников, предложил вывезти русскоязычное население Латвии в Сибирь в вагонах для скота. «Мы вместе еще ее посетим», — написал Ринкевич в своем микроблоге Twitter.

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова был образован в 1928 году. Его основателем и первым руководителем был профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор генерал-майор Александров, автор музыки гимнов СССР и Российской Федерации. Ансамбль имени Александрова — крупнейший художественный военный коллектив.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России