Набиуллина оценила долговую нагрузку экономики в 80 процентов ВВП

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Уровень общей долговой нагрузки компаний нефинансового сектора России составляет 80 процентов ВВП, и это вызывает опасения ЦБ РФ. Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина, передает ТАСС. Она также отметила, что Банк России беспокоят темпы роста просроченной задолженности «как по экономике в целом, так и в отраслевом разрезе».

Набиуллина добавила, что ЦБ видит возможности снижения ключевой ставки при исполнении своего прогноза по инфляции. Ожидается, что темпы роста цен в следующем году в стране составят 6,4 процента против 12,2 процента в текущем году. Ключевая ставка ЦБ составляет сейчас 11 процентов, на заседании регулятора на прошлой неделе было принято решение не менять ее.

Долговая нагрузка в российской экономике стабильно росла на протяжении последних двух лет. Это было связано со снижением прибыльности бизнеса. На стыке 2014 и 2015 годов негативный эффект на уровень долга оказали резкая девальвация рубля и санкции, ограничивающие возможность рефинансирования валютных кредитов на внешних рынках.

При этом объемы внешнего долга российских резидентов стабильно сокращались с начала 2014 года. В конце 2013 года суммарный внешний долг (государства, банков и нефинансовых компаний) составлял 729 миллиардов долларов, а к сентябрю 2015-го опустился до 522 миллиардов.

Экономика00:0410 января

На трезвую голову

Что будет с рублем, нефтью, ценами и биткоином в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас