Украинским чиновникам запретили почту вне национального домена

Памятник «Дружба без границ»
Памятник «Дружба без границ»

Украинским должностным лицам теперь разрешено использовать для переписки исключительно электронные почтовые ящики, размещенные на серверах, которые зарегистрированы в доменных зонах gov.ua и .укр. Об этом сообщает сайт телеканала «112 Украина» со ссылкой на постановление №851 кабинета министров.

Новые правила касаются правительственных организаций, а также органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики. Также определены требования к названиям официальных сайтов — они должны содержать слово или словосочетание, которое соответствует полному или сокращенному названию органа.

По данным ресурса, 3 ноября Министерство культуры Украины запретило своим сотрудникам пользоваться электронной почтой и файлообменниками в зоне домена .ru, чтобы не допустить утечек информации. Еще до принятия этих решений, 21 октября, во Львове чиновник департамента международного сотрудничества и туризма областной государственной администрации был отстранен от должности за использование российского почтового сервиса mail.ru для служебной переписки.

Новые требования к названиям официальных сайтов введены на фоне обнаружения в доменной зоне gov.ua веб-страниц ведомств Крыма и самопровозглашенной Донецкой народной республики. При этом на Украине действуют правила, согласно которым провайдер ООО «Хостмастер» должен отключать сайты по просьбе Госагентства по вопросам электронного управления.

В России 8 октября СМИ сообщали о существовании законопроекта, запрещающего российским чиновникам использовать для государственной переписки американские сервисы и мессенджеры.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды