В комиссии по расследованию падения Airbus прокомментировали сообщения о взрыве

У России нет подтверждения информации о взрыве на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося в Египте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском представительстве при специальной комиссии по расследованию катастрофы на Синае.

В настоящее время, по словам собеседника агентства, речь идет лишь о «наличии неопределенных звуков, записанных на речевой самописец». «Установить характер и природу этих звуков, тем более утверждать, что они относятся к взрыву, преждевременно», — подчеркнул он.

В то же время источник заявил, что российские специалисты обратятся к французской и египетской сторонам за подтверждениями информации о взрыве на борту лайнера. «Будем просить французов и египтян конкретных и предметных подтверждений их догадок», — отметил он.

Ранее в пятницу, 6 ноября, источник французского телеканала France 2 сообщил, что на записи с черного ящика разбившегося в Египте российского самолета слышен звук взрыва. По словам следователя, этот взрыв не был следствием неисправности двигателя лайнера.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя возможность теракта на борту разбившегося самолета, заявил, что существует множество версий, однако до завершения расследования выводов делать нельзя. «Мы ничего не можем исключать, и для обеспечения безопасности наших людей, для защиты их жизни и здоровья необходимы дополнительные меры, разработка которых требует несколько недель, на это время требуется прекратить полеты», — приводит слова Дворковича РИА Новости.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, вылетел в субботу, 31 октября, в 06:51 по московскому времени. В 07:14 лайнер пропал с экранов радаров. Самолет упал на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Причина падения лайнера пока не установлена. Наиболее обсуждаемыми версиями являются взрыв на борту самолета, а также причастность к авиакатастрофе запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» либо организации, связанной с ней.

В рамках официального расследования, в котором принимают участие специалисты из России, Франции, Германии, Ирландии и Египта, будет среди прочих отработана версия теракта, а также проанализированы вопросы, связанные с авиационной безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха (были ли в ней изъяны, которые могли способствовать проносу на борт запрещенных предметов или веществ). Из числа причин катастрофы не исключена и техническая неисправность (в СМИ, в частности, циркулировали предположения относительно взрыва в двигателе). Российские власти неоднократно подчеркивали, что ключевой версии пока нет и стоит опираться исключительно на официальную информацию.

6 ноября президент России Владимир Путин по рекомендации Национального антитеррористического комитета (НАК) поручил правительству приостановить полеты российских авиакомпаний в Египет до выяснения причин гибели лайнера авиакомпании «Когалымавиа». Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что с 20:00 мск 6 ноября самолеты вылетают из России в Египет пустыми только для того, чтобы забрать туристов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить