Террористы подорвали вход в историческую крепость в Алеппо

Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо

Сирийские боевики подорвали тоннель под западным входом в Цитадель Алеппо — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры. Об этом сообщает арабская редакция агентства Sputnik со ссылкой на военный источник.

Сооружение получило значительные повреждения. После взрыва боевики перешли в наступление на позиции сирийской армии. В бою погиб один сирийский солдат, трое получили ранения. О потерях со стороны террористов не сообщается. Также неизвестно, членами какой группировки являются нападавшие.

Цитадель Алеппо строилась 13 лет — с 944 по 957 год нашей эры. В разное время крепость находилась под контролем монголов, византийцев, арабов, крестоносцев и многих других завоевателей. 1986 году она была занесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Старый город Алеппо».

С начала конфликта в Сирии в 2011 году Цитадели был нанесен серьезный ущерб. Так, в 2012-м 25 солдат сирийской армии в течение девяти дней оборонялись в крепости от повстанцев, которые использовали взрывчатку. В феврале 2014 года Министерство культуры Сирии заявило, что если международные организации не помогут в защите архитектурного объекта, ему грозит полное уничтожение.

Атакам боевиков в Сирии регулярно подвергаются и другие памятники архитектуры. В их числе античный город Пальмира (также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО), который находится под контролем запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) с мая 2015 года. Так, в начале октября боевики взорвали Триумфальную арку, построенную древними римлянами в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

В сентябре боевики ИГ разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. 1 сентября ООН подтвердила информацию об уничтожении античного храма Бэла, а неделей ранее СМИ сообщили о взрыве храма Баал-Шамина. 19 августа появилась информация о том, что боевики ИГ казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Пальмиры Халеда Асаада.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон