Террористы подорвали вход в историческую крепость в Алеппо

Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо

Сирийские боевики подорвали тоннель под западным входом в Цитадель Алеппо — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры. Об этом сообщает арабская редакция агентства Sputnik со ссылкой на военный источник.

Сооружение получило значительные повреждения. После взрыва боевики перешли в наступление на позиции сирийской армии. В бою погиб один сирийский солдат, трое получили ранения. О потерях со стороны террористов не сообщается. Также неизвестно, членами какой группировки являются нападавшие.

Цитадель Алеппо строилась 13 лет — с 944 по 957 год нашей эры. В разное время крепость находилась под контролем монголов, византийцев, арабов, крестоносцев и многих других завоевателей. 1986 году она была занесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Старый город Алеппо».

С начала конфликта в Сирии в 2011 году Цитадели был нанесен серьезный ущерб. Так, в 2012-м 25 солдат сирийской армии в течение девяти дней оборонялись в крепости от повстанцев, которые использовали взрывчатку. В феврале 2014 года Министерство культуры Сирии заявило, что если международные организации не помогут в защите архитектурного объекта, ему грозит полное уничтожение.

Атакам боевиков в Сирии регулярно подвергаются и другие памятники архитектуры. В их числе античный город Пальмира (также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО), который находится под контролем запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) с мая 2015 года. Так, в начале октября боевики взорвали Триумфальную арку, построенную древними римлянами в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

В сентябре боевики ИГ разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. 1 сентября ООН подтвердила информацию об уничтожении античного храма Бэла, а неделей ранее СМИ сообщили о взрыве храма Баал-Шамина. 19 августа появилась информация о том, что боевики ИГ казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Пальмиры Халеда Асаада.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 9 января

Красные и опасные

Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов