Террористы подорвали вход в историческую крепость в Алеппо

Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо

Сирийские боевики подорвали тоннель под западным входом в Цитадель Алеппо — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры. Об этом сообщает арабская редакция агентства Sputnik со ссылкой на военный источник.

Сооружение получило значительные повреждения. После взрыва боевики перешли в наступление на позиции сирийской армии. В бою погиб один сирийский солдат, трое получили ранения. О потерях со стороны террористов не сообщается. Также неизвестно, членами какой группировки являются нападавшие.

Цитадель Алеппо строилась 13 лет — с 944 по 957 год нашей эры. В разное время крепость находилась под контролем монголов, византийцев, арабов, крестоносцев и многих других завоевателей. 1986 году она была занесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Старый город Алеппо».

С начала конфликта в Сирии в 2011 году Цитадели был нанесен серьезный ущерб. Так, в 2012-м 25 солдат сирийской армии в течение девяти дней оборонялись в крепости от повстанцев, которые использовали взрывчатку. В феврале 2014 года Министерство культуры Сирии заявило, что если международные организации не помогут в защите архитектурного объекта, ему грозит полное уничтожение.

Атакам боевиков в Сирии регулярно подвергаются и другие памятники архитектуры. В их числе античный город Пальмира (также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО), который находится под контролем запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) с мая 2015 года. Так, в начале октября боевики взорвали Триумфальную арку, построенную древними римлянами в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

В сентябре боевики ИГ разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. 1 сентября ООН подтвердила информацию об уничтожении античного храма Бэла, а неделей ранее СМИ сообщили о взрыве храма Баал-Шамина. 19 августа появилась информация о том, что боевики ИГ казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Пальмиры Халеда Асаада.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить