Террористы подорвали вход в историческую крепость в Алеппо

Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо

Сирийские боевики подорвали тоннель под западным входом в Цитадель Алеппо — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры. Об этом сообщает арабская редакция агентства Sputnik со ссылкой на военный источник.

Сооружение получило значительные повреждения. После взрыва боевики перешли в наступление на позиции сирийской армии. В бою погиб один сирийский солдат, трое получили ранения. О потерях со стороны террористов не сообщается. Также неизвестно, членами какой группировки являются нападавшие.

Цитадель Алеппо строилась 13 лет — с 944 по 957 год нашей эры. В разное время крепость находилась под контролем монголов, византийцев, арабов, крестоносцев и многих других завоевателей. 1986 году она была занесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Старый город Алеппо».

С начала конфликта в Сирии в 2011 году Цитадели был нанесен серьезный ущерб. Так, в 2012-м 25 солдат сирийской армии в течение девяти дней оборонялись в крепости от повстанцев, которые использовали взрывчатку. В феврале 2014 года Министерство культуры Сирии заявило, что если международные организации не помогут в защите архитектурного объекта, ему грозит полное уничтожение.

Атакам боевиков в Сирии регулярно подвергаются и другие памятники архитектуры. В их числе античный город Пальмира (также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО), который находится под контролем запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) с мая 2015 года. Так, в начале октября боевики взорвали Триумфальную арку, построенную древними римлянами в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

В сентябре боевики ИГ разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. 1 сентября ООН подтвердила информацию об уничтожении античного храма Бэла, а неделей ранее СМИ сообщили о взрыве храма Баал-Шамина. 19 августа появилась информация о том, что боевики ИГ казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Пальмиры Халеда Асаада.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе