ЕС заплатит странам Африки за возвращение беженцев

Министры иностранных дел государств-членов Евросоюза разработали план по возвращению нелегальных мигрантов в страны Африки. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

По информации издания, ряду африканских государств, в том числе Эфиопии, Судану, Уганде и Кении, будет предложено порядка 1,3 миллиарда фунтов (примерно 1,8 миллиарда евро) в обмен на то, что они примут «хотя бы часть» из 800 тысяч беженцев, нелегально попавших на территорию Евросоюза.

Кроме того, «высококвалифицированные работники» и студенты из Африки получат «зеленый свет» при переезде в Европу: для них будут сделаны визовые послабления, организованы курсы изучения языка, предоставлены рабочие места.

Официально план ЕС призван предоставить мигрантам легальный способ перебраться в европейские страны и, тем самым, сократить гибель людей в море (это наиболее опасный и наиболее популярный среди беженцев путь в Европу). Однако, как отмечает The Daily Telegraph, он, по сути, «является морковкой, которой африканских лидеров хотят поощрить за то, что они заберут десятки тысяч мигрантов, которых европейские страны хотят депортировать».

Около полугода назад в Европе разразился миграционный кризис. Несмотря на то, что в сентябре Совет ЕС по юстиции и внутренним делам одобрил план расселения беженцев из Италии и Греции по Евросоюзу, среди лидеров Евросоюза нет согласия по этому вопросу. Некоторые страны, в числе которых Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия, не хотят принимать переселенцев.

Обсудить
Мир00:0320 сентября

Свобода для скотовода

В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли