Названа причина блокировки rutracker.org

Решение о пожизненной блокировке торрент-трекера rutracker.org вынесено из-за незаконного размещения на ресурсе ссылок на скачивание книг Дарьи Донцовой и Александра Громова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Московского городского суда Ульяну Солопову.

«Ранее были наложены обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на литературные произведения "Властелин пустоты", "Год Лемминга", "Завтра наступит вечность", "Крылья черепахи", "Кулинарная книга лентяйки", "Кулинарная книга лентяйки-2: Вкусное путешествие", "Кулинарная книга лентяйки-3: Праздник по жизни", "Версаль под хохлому", "Женихи воскресают по пятницам"», — сообщила Солопова.

После принятия обеспечительных мер издательство «Эксмо» обратилось в суд с требованием о защите своих авторских прав и постоянной блокировке торрент-трекера, которое 9 ноября было удовлетворено. Доступ к сайту будет закрыт для пользователей РФ через 30 дней, если за это время администрация ресурса не обжалует решение суда.

Согласно итогам опроса, начатого 29 октября на rutracker.org, его пользователи предпочтут закрытие ресурса удалению раздач с него. Представители сайта пообещали искать пути обхода блокировки, если она состоится.

28 октября стало известно, что переговоры ресурса с правообладателями об урегулировании в досудебном порядке зашли в тупик.

14 октября администрация торрент-трекера RuTracker встретилась с правообладателями, выдвинувшими к площадке иск о пожизненной блокировке, и представителями Роскомнадзора.

В процессе рассмотрения находятся еще несколько исков к торрент-трекеру. Например, в иске ООО «Юниверсал Мьюзик» фигурирует исполнитель Roma Kenga (Рома Кенга). 12 октября был подан иск от Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), по данным СМИ. В НФМИ входят крупные держатели авторских прав Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records. Иск был подан в интересах одного из участников НФМИ и содержал требование удаления пиратского контента, а также пресечения его вторичной загрузки. На данный момент решение вынесено только по иску «Эксмо».

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями