Улюкаев рассказал о возможностях бюджета для второй индексации пенсий

Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев высказал мнение, что федеральный бюджет, скорее всего, будет располагать возможностями для второй индексации пенсий в 2016 году, сообщает ТАСС.

По его словам, решения о направлении «замороженных» пенсионных накоплений на вторую индексацию пенсий нет.

«Я считаю, что мы имеем консервативную оценку доходов бюджета, и есть возможность мобилизации налоговой недоимки, а также возможность получения иных доходов, в том числе приватизационных. В зависимости от того, насколько это будет успешно, можно будет ставить этот вопрос», — сказал он.

Предполагается, что в 2016 году пенсии будут проиндексированы дважды. Размер первого повышения определен в размере 4 процентов. Вторая индексация будет зависеть от экономической ситуации. Социальный блок правительства считает, что по итогам следующего года пенсии должны быть увеличены на 12 процентов.

По данным Росстата, в сентябре реальный размер пенсий в России сократился на 4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. С августа они уменьшились на 0,4 процента. в номинальном выражении средняя пенсия за год выросла на 11,1 процента до 12 тысяч и 106 рублей.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет