Протестующие пронесли по Кабулу гроб с телом девятилетней девочки

Кабул, 11 ноября 2015 года

Женщины Афганистана пронесли по улицам Кабула гроб с обезглавленным телом девятилетней девочки. BuzzFeed сообщает, что всего в акции протеста против террора и убийств невинных людей приняли участие 20 тысяч человек.

Недовольные граждане требовали расследования преступлений в отношении хазарейцев и отставки президента страны Ашрафа Гани. «Единственный путь предотвратить такие преступления — захватывать все государственные учреждения, пока они не проснутся и не примут правильного решения», — цитирует агентство Reuters одного из манифестантов.

Когда протестующие попытались перелезть через забор здания около президентского дворца, был открыт предупредительный огонь — пострадало семеро человек, пятеро получили пулевые ранения.

Гани выступил с телеобращением к нации и призвал граждан избежать анархии в стране. «Мы нацелены на искупление крови наших соотечественников. Мы не остановимся ни перед чем», — заявил президент.

По словам агентства, в начале недели были обнаружены обезглавленные трупы семерых хазарейцев — ираноязычных шиитов, населяющих центральный Афганистан. В убийствах обвиняют радикальных суннитских боевиков движения «Талибан», которые считают шиитов вероотступниками.

«Талибан» — исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. К 1997 году взяло под контроль всю территорию страны, за исключением районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса, поддерживавшими официальное правительство в изгнании.

Талибы де-факто правили Афганистаном до 2001 года, пока США не начали операцию против них, поводом для которой стало нападение «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией, она также запрещена в России.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие