На юге Афганистана убит один из главарей «Талибана»

Мансур Дадулла

Один из главарей движения «Талибан» мулла Мансур Дадулла (Mullah Mansoor Dadullah) был убит в перестрелке в провинции Забуль (Zabul) на юге Афганистана. Об этом сообщает The Express Tribune. Ни в самом «Талибане», ни в противоборствующей группировке информацию о гибели Дадуллы пока не подтвердили.

Ранее в ноябре талибы, не признавшие муллу Акхтара Мансура преемником основателя группировки муллы Омара, объявили о создании собственного движения. Возглавил группировку мулла Мохаммад Расул, а Дадулла стал его заместителем. Дадулла не только не признал муллу Акхтара Мансура новым лидером движения, но и заявил, что мулла Омар не умер, а был убит.

В настоящее время на юге Афганистана идут вооруженные столкновения между боевиками «Талибана» и движения, возглавляемого муллой Расулом.

30 июля боевики «Талибана» подтвердили информацию о смерти муллы Омара. В тот же день Акхтар Мохаммад Мансур был назначен новым лидером движения. Сын и брат основателя группировки не поддержали его кандидатуру.

«Талибан» — исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. К 1997 году взяло под контроль всю территорию страны, за исключением районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса, поддерживавшими официальное правительство в изгнании.

Талибы де-факто правили Афганистаном до 2001 года, пока США не начали операцию против них, поводом для которой стало нападение «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией, оно также запрещено в России.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли