Британия на год продлила военную миссию в Афганистане

Британские военные в Афганистане
Британские военные в Афганистане

Британские войска останутся в Афганистане еще на год для того, чтобы «помочь построить безопасную и стабильную страну». Об этом сообщил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон, передает Reuters.

«Британское правительство понимает, что афганским войскам потребуется время для того, чтобы стать силой, которая сможет обеспечивать безопасность граждан Афганистана», — приводит издание слова министра.

По словам Фэллона, на протяжении последнего года афганские войска «проверяли на прочность». Они в свою очередь «показали себя настоящими профессионалами», добавил министр.

Изначально планировалось, что британские войска покинут Афганистан к концу этого года. В настоящее время в стране находятся 450 британских военнослужащих, участвующих в подготовке местных офицеров, а также обеспечивающих поддержку операциям НАТО в Кабуле.

Решение британского правительства последовало вслед за заявлением президента США Барака Обамы о необходимости замедлить вывод американских войск из Афганистана.

В последние месяцы в стране участились столкновения между боевиками движения «Талибан» и местными силовиками.

«Талибан» — радикальное исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. К 1997 году взяло под контроль всю территорию страны, за исключением районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса, поддерживавшими официальное правительство в изгнании.

Талибы де-факто правили Афганистаном до 2001 года, пока США не начали против них операцию, поводом для которой стало нападение «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией, она также запрещена в России.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды