Иракские курды разгромили исламистов на развалинах Синджара

Силы иракских курдов при поддержке авиации коалиции во главе с США одержали победу над террористами «Исламского государства» (ИГ) в городе Синджар. Об этом заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, его слова приводит Reuters.

«Освобождение Синджара будет иметь большое значение для освобождения Мосула», — заявил Барзани. Успехи курдов позитивно оценил госсекретарь США Джон Керри. «Несколько боевиков ИГ еще засели в городе, но мы абсолютно уверены, что в течение ближайших дней Синджар будет окончательно освобожден», — отметил дипломат.

Курды начали наступление на Синджар 12 ноября. 7,5 тысячи солдат ополчения пешмерга при поддержке авиации собрались нанести удар по городу с трех сторон. Обороняли Синджар 600 террористов, готовые к смерти в бою. Почти вся его территория была заминирована.

Радикальные исламисты захватили город Синджар на севере Ирака в 2014 году — около 50 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать в близлежащие горы, чтобы спастись от геноцида. По данным ООН, в ходе конфликта между курдами и исламистами в районе Синджара были убиты около 5 тысяч мужчин и мальчиков. Девушек и женщин радикалы продали в рабство. Город был разрушен, среди развалин боевики ИГ держали оборону от регулярных атак сил ополчения пешмерга.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки контролируемых ИГ территорий Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала воздушных атак как раз и стало опасное положение иракских курдов.

Мосул — второй по величине города Ирака, захваченный исламистами в 2014 году. Езиды — курдская этноконфессиональная группа, исповедующая езидизм, сочетающий в себе элементы нескольких религий. ИГ считает их дьяволопоклонниками. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон