Обама назвал серию парижских терактов «атакой на все человечество»

Барак Обама

Серия терактов, произошедшая в ночь на 14 ноября, «это не просто нападение на Париж и народ Франции, это атака на все человечество и универсальные ценности, которые мы разделяем». С таким заявлением выступил президент США Барак Обама. Текст его выступления доступен на официальном сайте Белого дома.

Президент напомнил, что Франция - это старейший союзник Соединенных Штатов и пообещал оказать ее народу и правительству любую необходимую помощь в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Американский лидер так же отметил, что американцы, которые сами прошли через подобные трагедии, хорошо понимают, что это такое. При этом он признал, что пока не ясно, кто стоит за серией нападений в Париже. Кроме того Обама сообщил, что пока не звонил президенту Олланду, поскольку полагает, что тот сейчас очень занят.

Вечером в пятницу, 13 ноября, неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа, в результате погибли 11 человек, а также в концертном зале «Батаклан» в 11-м округе, где жертвами стали 15 человек. По данным полиции, неизвестные захватили там заложников.

Кроме того, взрывы произошли около футбольного стадиона Стад де Франс в пригороде Парижа Сен-Дени. Предположительно, там разорвались две или три гранаты.

На стадионе состоялся товарищеский матч по футболу между сборными Франции и Германии. Этот спортивный поединок вызвал большой ажиотаж в Париже. Франция принимает у себя чемпионат Европы 2016 года, а сборная Германии — действующий чемпион мира.

На игре присутствовали Олланд, министр иностранных дел страны Лоран Фабиус и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Все они были экстренно эвакуированы.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие