США и Россия обменялись предварительными списками сирийской оппозиции

Михаил Богданов
Михаил Богданов

США и Россия обменялись предварительными списками с именами представителей сирийской оппозиции. Об этом РИА Новости рассказал заместитель главы российского МИД Михаил Богданов.

По его словам, это «примерный» список. «Есть кое-какие имена, есть какие-то общие суждения. Практически всех людей мы знаем. Это неокончательный список, это мысли», — сказал дипломат, уточнив, что в нем числятся около 30 человек.

Кроме того, Россия и США обменялись предварительными списками террористических групп в Сирии, в какой-то степени они совпадают. «С американцами мы даже обменялись предварительными списками, но все это подлежит согласованию. Завтра будем обсуждать», — сказал замминистра.

Богданов отметил, что Россия уже провела встречи со многими представителями Сирийской свободной армии. «Есть представители ССА и на турецкой территории, и на иорданской территории, и в других странах. Мы с ними проводим контакты. У нас уже много состоялось встреч», — рассказал он. Дипломат добавил, что пока нет понимания того, «насколько организована эта структура и какие представляют руководители».

По его словам, Россия считает, что десятки представителей ССА нужно привлечь к политическому процессу в Сирии. «В разных районах разные есть группировки, которые называют себя Свободной сирийской армией, и я думаю, что со многими было бы полезно установить контакт с точки зрения прекращения огня», — пояснил Богданов.

Говоря о возможности проведения выборов в Сирии, Богданов подчеркнул, что их график — вопрос, который должен решаться между самими сирийцами. «Я думаю, что это вопрос уже межсирийских контактов. Выборы должны состояться на основе каких-то общих договоренностей, включая, может быть, новый закон о выборах, поправок в конституцию», — сказал он.

«На базе новых законодательных документов и конституции должны проводиться выборы - парламентские и президентские», — подчеркнул замминистра.

3 ноября был обнародован список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. Этот перечень министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции 29 октября во время переговоров в Вене.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

С 30 сентября Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из запрещенного в РФ «Исламского государства». Таким образом российские самолеты оказывают поддержку правительственным войскам. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США.

Обсудить
Россия00:02Сегодня

Тайсон с Матвеевской

Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами