США и Россия обменялись предварительными списками сирийской оппозиции

Михаил Богданов
Михаил Богданов

США и Россия обменялись предварительными списками с именами представителей сирийской оппозиции. Об этом РИА Новости рассказал заместитель главы российского МИД Михаил Богданов.

По его словам, это «примерный» список. «Есть кое-какие имена, есть какие-то общие суждения. Практически всех людей мы знаем. Это неокончательный список, это мысли», — сказал дипломат, уточнив, что в нем числятся около 30 человек.

Кроме того, Россия и США обменялись предварительными списками террористических групп в Сирии, в какой-то степени они совпадают. «С американцами мы даже обменялись предварительными списками, но все это подлежит согласованию. Завтра будем обсуждать», — сказал замминистра.

Богданов отметил, что Россия уже провела встречи со многими представителями Сирийской свободной армии. «Есть представители ССА и на турецкой территории, и на иорданской территории, и в других странах. Мы с ними проводим контакты. У нас уже много состоялось встреч», — рассказал он. Дипломат добавил, что пока нет понимания того, «насколько организована эта структура и какие представляют руководители».

По его словам, Россия считает, что десятки представителей ССА нужно привлечь к политическому процессу в Сирии. «В разных районах разные есть группировки, которые называют себя Свободной сирийской армией, и я думаю, что со многими было бы полезно установить контакт с точки зрения прекращения огня», — пояснил Богданов.

Говоря о возможности проведения выборов в Сирии, Богданов подчеркнул, что их график — вопрос, который должен решаться между самими сирийцами. «Я думаю, что это вопрос уже межсирийских контактов. Выборы должны состояться на основе каких-то общих договоренностей, включая, может быть, новый закон о выборах, поправок в конституцию», — сказал он.

«На базе новых законодательных документов и конституции должны проводиться выборы - парламентские и президентские», — подчеркнул замминистра.

3 ноября был обнародован список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. Этот перечень министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции 29 октября во время переговоров в Вене.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

С 30 сентября Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из запрещенного в РФ «Исламского государства». Таким образом российские самолеты оказывают поддержку правительственным войскам. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки