Лидер оппозиции Сирии назвал отзыв ВКС России условием приезда в Москву

Халед Ходжа
Халед Ходжа

Президент Сирийской национальной коалиции Халед Ходжа заявил РИА Новости, что не намерен приезжать в Москву для участия в консультациях по сирийскому урегулированию, пока Россия не отзовет боевую авиацию из Сирии.

«Нет. До тех пор, пока российское правительство не уберет из Сирии свою авиацию и не начнет заново политический процесс в рамках Женевского коммюнике», — сказал Ходжа, отвечая на вопрос, когда коалиция может приехать в Москву для участия в консультациях по Сирии.

Оппозиционер добавил, что не получал от России приглашения принять участие в консультациях по Сирии в Москве.

С начала года в российской столице прошли два раунда межсирийских консультаций. На «Москве-1» в январе представители оппозиционных групп и гражданского общества Сирии, а также эмигранты выработали общую платформу и провели дискуссию с делегацией правительства страны.

На «Москве-2» в апреле стороны согласовали документ, по которому сирийский кризис нужно урегулировать политическими средствами на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Как заявляли в российском МИД, «Москва-3» может пройти при участии России, США и спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, однако сроки пока не определены.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую на Западе считают важным участником любого процесса по урегулированию в Сирии, первый и второй московский раунды проигнорировала.

3 ноября был обнародован список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. По данным прессы, этот перечень министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции 29 октября во время переговоров в Вене.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

С 30 сентября этого года Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из запрещенного в РФ «Исламского государства». Таким образом российские самолеты оказывают поддержку войскам Асада. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в Арабской Республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир