Лидер оппозиции Сирии назвал отзыв ВКС России условием приезда в Москву

Халед Ходжа
Халед Ходжа

Президент Сирийской национальной коалиции Халед Ходжа заявил РИА Новости, что не намерен приезжать в Москву для участия в консультациях по сирийскому урегулированию, пока Россия не отзовет боевую авиацию из Сирии.

«Нет. До тех пор, пока российское правительство не уберет из Сирии свою авиацию и не начнет заново политический процесс в рамках Женевского коммюнике», — сказал Ходжа, отвечая на вопрос, когда коалиция может приехать в Москву для участия в консультациях по Сирии.

Оппозиционер добавил, что не получал от России приглашения принять участие в консультациях по Сирии в Москве.

С начала года в российской столице прошли два раунда межсирийских консультаций. На «Москве-1» в январе представители оппозиционных групп и гражданского общества Сирии, а также эмигранты выработали общую платформу и провели дискуссию с делегацией правительства страны.

На «Москве-2» в апреле стороны согласовали документ, по которому сирийский кризис нужно урегулировать политическими средствами на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Как заявляли в российском МИД, «Москва-3» может пройти при участии России, США и спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, однако сроки пока не определены.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую на Западе считают важным участником любого процесса по урегулированию в Сирии, первый и второй московский раунды проигнорировала.

3 ноября был обнародован список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. По данным прессы, этот перечень министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции 29 октября во время переговоров в Вене.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

С 30 сентября этого года Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из запрещенного в РФ «Исламского государства». Таким образом российские самолеты оказывают поддержку войскам Асада. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в Арабской Республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности