Пентагон одобрил очередные действия российской авиации в Сирии

Здание министерства обороны США
Здание министерства обороны США

В министерстве обороны США отметили увеличение авиаударов российской авиации по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что в военном ведомстве положительно оценивают такую стратегию, передает «Интерфакс».

«Большая часть последних авиаударов наносились по территориям, контролируемым ИГ», — заявил Кук на брифинге. При этом, по его данным, помимо позиций боевиков, российская авиация также наносила удары по сирийской оппозиции. Представитель Пентагона подчеркнул, что на данный момент никаких переговоров о сотрудничестве или координации действий американских и российских военных не ведутся.

«Мы бы хотели, чтобы Россия сосредоточилась не только на борьбе с ИГ, но и на продвижении дипломатического урегулирования в Сирии, которое должно быть достигнуто благодаря большому влиянию, которое Россия имеет на режим [президента Сирии Башара] Асада», — цитирует Кука РИА Новости. Он добавил, что политика Москвы относительно поддержки лидера Арабской Республики «с нашей точки зрения, продолжает быть контрпродуктивной».

17 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с Соединенными Штатами в борьбе с международным терроризмом. Он подчеркнул, что между странами налажен лишь информационный обмен.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на источник в американском военном ведомстве сообщило, что во вторник, 17 ноября, прежде чем атаковать позиции «Исламского государства» в «столице» ИГ на территории Сирии, Ракке, Россия уведомила о своих намерениях США. Однако координации действий между странами, по его словам, по-прежнему нет.

16 ноября российский лидер Владимир Путин потребовал усилить «боевую работу авиации в Сирии» таким образом, чтобы террористы поняли, что возмездие неизбежно. В частности, таким образом он отреагировал на слова главы ФСБ Александра Бортникова о том, что причиной катастрофы российского самолета А321 в Египте стал террористический акт.

В настоящее время в состав российской авиагруппировки, развернутой на базе Хмеймим под Латакией, входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. Воздушную операцию Россия проводит в Сирии с 30 сентября. Самолеты ВКС РФ оказывают поддержку армии Асада, которая борется с боевиками, в том числе из ИГ.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация. В прошлом году она захватила часть территории Сирии и Ирака. С боевиками борются армии данных стран и их союзники, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США. С 30 сентября удары по позициям террористов наносит российская авиация.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей