Пентагон одобрил очередные действия российской авиации в Сирии

Здание министерства обороны США
Здание министерства обороны США

В министерстве обороны США отметили увеличение авиаударов российской авиации по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что в военном ведомстве положительно оценивают такую стратегию, передает «Интерфакс».

«Большая часть последних авиаударов наносились по территориям, контролируемым ИГ», — заявил Кук на брифинге. При этом, по его данным, помимо позиций боевиков, российская авиация также наносила удары по сирийской оппозиции. Представитель Пентагона подчеркнул, что на данный момент никаких переговоров о сотрудничестве или координации действий американских и российских военных не ведутся.

«Мы бы хотели, чтобы Россия сосредоточилась не только на борьбе с ИГ, но и на продвижении дипломатического урегулирования в Сирии, которое должно быть достигнуто благодаря большому влиянию, которое Россия имеет на режим [президента Сирии Башара] Асада», — цитирует Кука РИА Новости. Он добавил, что политика Москвы относительно поддержки лидера Арабской Республики «с нашей точки зрения, продолжает быть контрпродуктивной».

17 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с Соединенными Штатами в борьбе с международным терроризмом. Он подчеркнул, что между странами налажен лишь информационный обмен.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на источник в американском военном ведомстве сообщило, что во вторник, 17 ноября, прежде чем атаковать позиции «Исламского государства» в «столице» ИГ на территории Сирии, Ракке, Россия уведомила о своих намерениях США. Однако координации действий между странами, по его словам, по-прежнему нет.

16 ноября российский лидер Владимир Путин потребовал усилить «боевую работу авиации в Сирии» таким образом, чтобы террористы поняли, что возмездие неизбежно. В частности, таким образом он отреагировал на слова главы ФСБ Александра Бортникова о том, что причиной катастрофы российского самолета А321 в Египте стал террористический акт.

В настоящее время в состав российской авиагруппировки, развернутой на базе Хмеймим под Латакией, входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. Воздушную операцию Россия проводит в Сирии с 30 сентября. Самолеты ВКС РФ оказывают поддержку армии Асада, которая борется с боевиками, в том числе из ИГ.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация. В прошлом году она захватила часть территории Сирии и Ирака. С боевиками борются армии данных стран и их союзники, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США. С 30 сентября удары по позициям террористов наносит российская авиация.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности