Сотрудники Московского метрополитена попались на взятке в 15 миллионов рублей

Высокопоставленные сотрудники Московского метрополитена арестованы по подозрению в получении взятки, говорится в сообщении столичного управления Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В отношении начальника службы электроснабжения Глеба Верховского и его заместителя Дмитрия Борисенко возбуждено дело по статье 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Фигурантом также стал Александр Ищенко, который, как считает СКР, выступил посредником.

По версии следствия, в ноябре 2015 года сотрудники метрополитена Верховский и Борисенко потребовали через посредника Ищенко взятку в 15 миллионов рублей у представителя компании, проводившей электротехнические работы. Деньги они требовали за подписание акта сдачи-приемки работ, несмотря на нарушение сроков по договору.

Они были задержаны 13 ноября на территории метрополитена при передаче денег. По ходатайству следствия суд выдал санкцию на арест предполагаемых взяточников и их посредника.

В апреле задержали начальника управления строительства компании «Мосинжпроект» Андрея Архангельского при получении взятки в размере 5 миллионов рублей. По версии следствия, деньги были получены от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии. «Мосинжпроект» является генподрядчиком строительства Московского метрополитена с 2011 года, компания на 100 процентов принадлежит правительству Москвы.