Лавров назвал теракт на борту А321 нападением на Россию

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что теракт, ставший причиной катастрофы российского самолета в Египте, равносилен нападению на страну. Об этом сообщает РИА Новости.

«Относительно наших действий, как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что «право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами — и политическими, и военными, и по линии специальных служб, разведки».

Глава МИД добавил, что в ответ на запрос о помощи в установлении виновников гибели A321 Москва уже получила данные от международных партнеров. «Что касается конкретного отклика, в связи с возможными уликами, данными, сведениями о том, где могли находиться лица, так или иначе причастные к этому террористическому акту, то они частично уже поступили по линии специальных служб», — сказал министр, уточнив, что эта информация не подлежит огласке по понятным причинам.

17 ноября российское министерство иностранных дел обратилось ко всем государствам, организациям и физическим лицам с призывом помочь найти всех, кто причастен к теракту.

На совещании в Кремле вечером 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил о том, что причиной катастрофы самолета А321 в Египте стал террористический акт. В связи с этим президент России Владимир Путин, в частности, поручил МИД обратиться ко всем партнерам Москвы с просьбой помочь в поиске преступников. Глава государства также указал: «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Об ответственности за катастрофу заявили боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности