Лавров назвал теракт на борту А321 нападением на Россию

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что теракт, ставший причиной катастрофы российского самолета в Египте, равносилен нападению на страну. Об этом сообщает РИА Новости.

«Относительно наших действий, как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что «право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами — и политическими, и военными, и по линии специальных служб, разведки».

Глава МИД добавил, что в ответ на запрос о помощи в установлении виновников гибели A321 Москва уже получила данные от международных партнеров. «Что касается конкретного отклика, в связи с возможными уликами, данными, сведениями о том, где могли находиться лица, так или иначе причастные к этому террористическому акту, то они частично уже поступили по линии специальных служб», — сказал министр, уточнив, что эта информация не подлежит огласке по понятным причинам.

17 ноября российское министерство иностранных дел обратилось ко всем государствам, организациям и физическим лицам с призывом помочь найти всех, кто причастен к теракту.

На совещании в Кремле вечером 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил о том, что причиной катастрофы самолета А321 в Египте стал террористический акт. В связи с этим президент России Владимир Путин, в частности, поручил МИД обратиться ко всем партнерам Москвы с просьбой помочь в поиске преступников. Глава государства также указал: «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Об ответственности за катастрофу заявили боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

Обсудить
Россия
 — 
17:09 Сегодня

Неспящие к мощам

Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности