Лавров назвал теракт на борту А321 нападением на Россию

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что теракт, ставший причиной катастрофы российского самолета в Египте, равносилен нападению на страну. Об этом сообщает РИА Новости.

«Относительно наших действий, как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что «право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами — и политическими, и военными, и по линии специальных служб, разведки».

Глава МИД добавил, что в ответ на запрос о помощи в установлении виновников гибели A321 Москва уже получила данные от международных партнеров. «Что касается конкретного отклика, в связи с возможными уликами, данными, сведениями о том, где могли находиться лица, так или иначе причастные к этому террористическому акту, то они частично уже поступили по линии специальных служб», — сказал министр, уточнив, что эта информация не подлежит огласке по понятным причинам.

17 ноября российское министерство иностранных дел обратилось ко всем государствам, организациям и физическим лицам с призывом помочь найти всех, кто причастен к теракту.

На совещании в Кремле вечером 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил о том, что причиной катастрофы самолета А321 в Египте стал террористический акт. В связи с этим президент России Владимир Путин, в частности, поручил МИД обратиться ко всем партнерам Москвы с просьбой помочь в поиске преступников. Глава государства также указал: «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Об ответственности за катастрофу заявили боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон