Лавров назвал теракт на борту А321 нападением на Россию

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что теракт, ставший причиной катастрофы российского самолета в Египте, равносилен нападению на страну. Об этом сообщает РИА Новости.

«Относительно наших действий, как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что «право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами — и политическими, и военными, и по линии специальных служб, разведки».

Глава МИД добавил, что в ответ на запрос о помощи в установлении виновников гибели A321 Москва уже получила данные от международных партнеров. «Что касается конкретного отклика, в связи с возможными уликами, данными, сведениями о том, где могли находиться лица, так или иначе причастные к этому террористическому акту, то они частично уже поступили по линии специальных служб», — сказал министр, уточнив, что эта информация не подлежит огласке по понятным причинам.

17 ноября российское министерство иностранных дел обратилось ко всем государствам, организациям и физическим лицам с призывом помочь найти всех, кто причастен к теракту.

На совещании в Кремле вечером 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил о том, что причиной катастрофы самолета А321 в Египте стал террористический акт. В связи с этим президент России Владимир Путин, в частности, поручил МИД обратиться ко всем партнерам Москвы с просьбой помочь в поиске преступников. Глава государства также указал: «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Об ответственности за катастрофу заявили боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир