Три российских вуза вошли в сотню лучших университетов мира по физическим наукам

Три российских вуза вошли в число ста лучших в предметном рейтинге THE (Times Higher Education) по физическим наукам, обнародованном в 20:00 по московскому времени 18 ноября. НИЯУ МИФИ занял 36-е место, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) расположился на 59-й строчке, а Новосибирский государственный университет (НГУ) — на 86-й.

Первые пять позиций в рейтинге заняли американские Калифорнийский технологический институт, Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли и Принстонский университет.

В 2014 году НИЯУ МИФИ занимал в рейтинге 95-е место, МГУ — 56-е, а НГУ — 85-е. Таким образом, из всех российских вузов улучшить свои позиции удалось только НИЯУ МИФИ.

Данный рейтинг, как и другие предметные рейтинги THE, включает 100 сильнейших университетов по конкурентному предметному направлению. В предметных рейтингах используются те же 13 индикаторов, что и в мировом, также объединенные в 5 категорий: «преподавание» (среда обучения), «исследования» (объем, доход и репутация), «цитирование» (влияние исследований), «международное взаимодействие» (сотрудники, студенты и исследования), «доход от промышленности» (передача знаний).

Методология учитывает особенности предметных областей: в тех из них, где количество публикаций и количество цитирований традиционно высокое (физические и биологические науки, а также медицина), вес индикатора «цитирование (влияние исследований)» увеличен с 30 процентов до 35 процентов.

11 ноября Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял 65-е место в предметном рейтинге THE (Times Higher Education) в области инжиниринга и технологий, став единственным вузом из России, попавшим в список.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей