Три российских вуза вошли в сотню лучших университетов мира по физическим наукам

Три российских вуза вошли в число ста лучших в предметном рейтинге THE (Times Higher Education) по физическим наукам, обнародованном в 20:00 по московскому времени 18 ноября. НИЯУ МИФИ занял 36-е место, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) расположился на 59-й строчке, а Новосибирский государственный университет (НГУ) — на 86-й.

Первые пять позиций в рейтинге заняли американские Калифорнийский технологический институт, Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли и Принстонский университет.

В 2014 году НИЯУ МИФИ занимал в рейтинге 95-е место, МГУ — 56-е, а НГУ — 85-е. Таким образом, из всех российских вузов улучшить свои позиции удалось только НИЯУ МИФИ.

Данный рейтинг, как и другие предметные рейтинги THE, включает 100 сильнейших университетов по конкурентному предметному направлению. В предметных рейтингах используются те же 13 индикаторов, что и в мировом, также объединенные в 5 категорий: «преподавание» (среда обучения), «исследования» (объем, доход и репутация), «цитирование» (влияние исследований), «международное взаимодействие» (сотрудники, студенты и исследования), «доход от промышленности» (передача знаний).

Методология учитывает особенности предметных областей: в тех из них, где количество публикаций и количество цитирований традиционно высокое (физические и биологические науки, а также медицина), вес индикатора «цитирование (влияние исследований)» увеличен с 30 процентов до 35 процентов.

11 ноября Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял 65-е место в предметном рейтинге THE (Times Higher Education) в области инжиниринга и технологий, став единственным вузом из России, попавшим в список.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности