Аспирин назвали профилактическим средством от рака толстой кишки

Медики показали, что аспирин может быть полезен для предупреждения возникновения колоректального рака. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers, and Prevention, кратко с ними можно ознакомиться из пресс-релиза Университета Юты.

Ученые наблюдали метаболический профиль крови 40 человек, которые принимали аспирин в течение 60 дней. Всего исследователи проанализировали более 360 метаболитов (сахаров, аминокислот и витаминов), принимающих прямое или косвенное участие в развитии рака, а также являющихся биомаркерами этого заболевания.

Медики обнаружили, что после приема аспирина в крови здоровых людей и раковых клетках снижается содержание 2-гидроксиглутарата, являющегося одним из основных онкометаболитов. Всего такое снижение составило от 12 до 34 процентов.

Также ученые обнаружили, что салицилат (основной метаболит аспирина) ингибирует соединение, вызывающее производство 2-гидроксиглутарата. В проведенном исследовании медики нашли новые механизмы положительного влияния от употребления аспирина для профилактики раковых заболеваний.

Ученые собираются продолжить свои исследования. Также они отмечают возможные риски возникновения побочных эффектов при употреблении аспирина, связанные с тяжелыми желудочно-кишечными кровотечениями, и пока не рекомендуют его прием для профилактики колоректального рака.

Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?