Голубей научили диагностировать рак по картинкам

Пытаясь выяснить, как улучшить способности врачей определять рак по медицинским изображениям, ученые обратились к помощи голубей. Поскольку система анализа изображений у птиц и человека во многом сходна, голуби могут помочь определить ключевые навыки, необходимые для правильной постановки диагноза. Об этом сообщается в журнале PLoS One.

Человеку (даже врачу) нелегко определить на глаз, является ли та или иная группа клеток злокачественной или безвредной, и насколько подозрителен небольшой сгусток на маммограмме (рентгеновском снимке молочной железы). Для обучения этим навыкам рентгенологам требуется несколько лет, но даже это не гарантирует безошибочность диагноза.

Американские психологи обучили 16 голубей отличать злокачественные ткани от здоровых на мамограммах. Если птицы правильно определяли изображение, ударяя клювами по тачскрину, они получали вознаграждение (еду).

В первом эксперименте голубям показывали гистологические слайды маммограмм (половина была получена от больных раком пациенток). Через две недели уровень успешности поднялся до 85 процентов — что сопоставимо с результатами врачей-патологов (97 процентов).

Тогда руководитель исследования заподозрил, что птицы просто запомнили рисунки на слайдах, и усложнил задания: добавил новые слайды, перевернул часть старых, и стал менять уровень увеличения. Голуби в результате показали свои способности в лучшем виде: они успешно применили полученные знания о различиях между злокачественными и здоровыми тканями при выполнении новых заданий — общий результат оказался почти таким же высоким, как и в первом туре. Однако при идентификации подозрительных сгущений ткани голуби значительно уступили людям (притом, что и врачам в данном случае гораздо сложнее выявить болезнь).

Ученые отмечают, что они не собираются нанимать голубей работать рентгенологами-диагностами — эта роль в будущем перейдет к роботам, благодаря новым технологиям распознавания изображений, в создании которых и пригодится опыт голубей. Выяснилось, что цвет и яркость изображений мало влияет на точность диагноза — в отличие от уровня сжатия. Как и люди, со временем голуби научились игнорировать следы компрессии и правильно определять визуальные признаки рака.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности