WSJ сообщил о готовности ЕС расширить санкции против России

Евросоюз и США намерены продлить и расширить санкции против России, несмотря на объединение усилий по борьбе с группировкой «Исламское государство». Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в Брюсселе и Вашингтоне.

Вопрос антироссийских санкций, как отмечает издание, будет рассматриваться на саммите ЕС в середине декабря. По информации WSJ, в настоящее время существует три возможных варианта: продление санкций еще на шесть месяцев, пролонгация сразу на один год или же, напротив, всего на четыре месяца, чтобы продемонстрировать одобрение уступкам Москвы по украинскому вопросу.

В то же время, как утверждает Wall Street Journal, в Брюсселе сложилось общее мнение, что экономическое давление на Россию нужно продолжать до реализации минских соглашений. Высокопоставленный источник издания в ЕС заявил, что нет никаких признаков отсутствия консенсуса относительно возможности расширения санкций против Москвы. При этом собеседники WSJ отметили, что Германия, Франция и Великобритания не намерены отказываться от поддержки Украины ради российской помощи в Сирии.

Аналогичную позицию по вопросу санкций занимают США, отмечает Wall Street Journal. Издание приводит, в частности, высказывание помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая 17 ноября заявила о том, что ограничения против Москвы должны быть продлены, и пообещала продолжить оказывать поддержку Киеву.

18 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с участием России и США должна быть сформирована широкая коалиция, которая нанесет «решающий удар» по запрещенной в России группировке «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), взявшей на себя ответственность за теракты в Париже. 17 ноября Путин и Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе воздушных операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии. Политики договорились встретиться 26 ноября в Москве.

Париж участвует в операции в составе международной коалиции во главе с США (в прошлом году французы начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, в этом году — в Сирии). С 30 сентября этого года Россия применяет свою авиацию в Сирии. Москва ранее неоднократно призывала к созданию единого антитеррористического фронта.

Санкции против Москвы действуют до 31 января 2016 года. Такое решение было принято на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 22 июня. Помимо Евросоюза ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон