Китай купил у России истребители Су-35

Су-35
Су-35

Россия и Китай подписали контракт на закупку 24 новейших истребителей Су-35 на сумму не менее 2 миллиардов долларов. Об этом сообщает в четверг, 19 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

«Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов», — отметил один из собеседников «Коммерсанта». По информации издания, стоимость одного истребителя для Китая составит 83 миллиона долларов. Оформление сделки без уточнения деталей подтвердил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

По информации издания, контракт не предусматривает лицензионного производства Су-35 в Китае. При этом мощности авиазавода в Комсомольске-на-Амуре позволят выполнить контракт без ущерба производству истребителей этого типа для ВВС России.

В мае 2014 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что Пекин намерен приобрести крупную партию истребителей Су-35. В октябре вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в ближайшее время, вероятно, будет подписан контракт на поставку 24 истребителей этого типа.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.

8 ноября 2015 года стало известно, что решение закупить Су-35 приняла Индонезия. Кроме того, переговоры о приобретении этих истребителей ведут Объединенные Арабские Эмираты.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить