Китай купил у России истребители Су-35

Су-35

Россия и Китай подписали контракт на закупку 24 новейших истребителей Су-35 на сумму не менее 2 миллиардов долларов. Об этом сообщает в четверг, 19 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

«Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов», — отметил один из собеседников «Коммерсанта». По информации издания, стоимость одного истребителя для Китая составит 83 миллиона долларов. Оформление сделки без уточнения деталей подтвердил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

По информации издания, контракт не предусматривает лицензионного производства Су-35 в Китае. При этом мощности авиазавода в Комсомольске-на-Амуре позволят выполнить контракт без ущерба производству истребителей этого типа для ВВС России.

В мае 2014 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что Пекин намерен приобрести крупную партию истребителей Су-35. В октябре вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в ближайшее время, вероятно, будет подписан контракт на поставку 24 истребителей этого типа.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.

8 ноября 2015 года стало известно, что решение закупить Су-35 приняла Индонезия. Кроме того, переговоры о приобретении этих истребителей ведут Объединенные Арабские Эмираты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар