Изменение скорости света связали с темной материей

Физики из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее предположили, что темная материя может приводить к изменению фундаментальных констант, в частности, скорости света в вакууме. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте phys.org.

В своей работе авторы рассмотрели модель, в которой темная материя состоит из легких чрезвычайно слабо взаимодействующих с фотонами, электронами и легкими кварками частиц (в частности, аксионами). Ученые предположили, что такие частицы темной материи в ранней Вселенной сформировали осциллирующее поле, которое сохранилось до сих пор.

Физики рассчитали взаимодействие этого поля с частицами Стандартной модели (современной теории физики элементарных частиц). В качестве экспериментальных фактов они использовали данные по количеству образовавшегося во время первичного нуклеосинтеза (периода образования во Вселенной после Большого взрыва ядер не тяжелее лития) гелия и по космическому микроволновому фону.

Расчеты ученых на 15 порядков превышают современные ограничения на взаимодействия темной материи и частиц Стандартной модели. Вычисления физиков демонстрируют возможность изменения фундаментальных констант, вызванного взаимодействием темной материи и частиц стандартной модели.

Определенные в физике фундаментальные постоянные (в частности, скорость света в вакууме, гравитационная постоянная и элементарный заряд) фиксируют условия существования наблюдаемой Вселенной. Их изменение может привести к невозможности существования планет и галактик, а также жизни.

В концепции мультивселенной, предполагающей существование других миров с иным набором физических констант, наблюдаемые во Вселенной условия могут не иметь места. В настоящее время ученые не знают ответа на вопрос о том, почему физические константы имеют наблюдаемые значения.

Много воды
Номинанты на «Оскар»-2018: неудачники, сюрпризы и русский след
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов