В РПЦ для борьбы с терроризмом предложили вернуться к дореволюционным порядкам

Митрополит Волоколамский Иларион

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион призвал ради профилактики терроризма отказаться от отделения церкви от государства, сообщает «Интерфакс».

«Пора, наконец, отказаться от такого понимания — отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве», — заявил митрополит.

Представитель РПЦ посоветовал отказаться «от либеральных штампов», отметив, что опасаться стоит не религии, а невежества в вопросах религии. «Бояться надо не пресловутого клерикализма, которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источников подлинных знаний о религии», — считает он.

Священнослужитель отметил, что религиозного терроризма не существует. «Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушения», — сказал митрополит Иларион, добавив, что религиозные лидеры всех конфессий наряду с простыми людьми проклинают террористов.

В начале октября патриарх Кирилл заявил, что от результатов войны в Сирии будет зависеть «благополучие Святой Руси». В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал российскую операцию в Сирии священной. «Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа», — отмечал он.

В 2013 году патриарх Кирилл говорил о недопустимости слияния церкви и государства, поскольку кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на церковь, по его словам, во многом были результатом порабощения духовного института государством. «Всякая форма слияния церкви и государства опасна для дела Божьего. Только проповедь в свободной церкви звучит громко и убедительно», — приводил «Интерфакс» слова главы РПЦ.

Светский характер государства и свобода вероисповедования закреплены в Конституции России.

Церковь была вписана в вертикаль власти при Петре I. Отделение церкви от государства и школы от церкви произошло в 1918 году после принятия Советом народных комиссаров соответствующего декрета. В 1990 году после принятия закона РСФСР «О свободе вероисповедания» декрет был признан утратившим силу.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?