В РПЦ для борьбы с терроризмом предложили вернуться к дореволюционным порядкам

Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион призвал ради профилактики терроризма отказаться от отделения церкви от государства, сообщает «Интерфакс».

«Пора, наконец, отказаться от такого понимания — отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве», — заявил митрополит.

Представитель РПЦ посоветовал отказаться «от либеральных штампов», отметив, что опасаться стоит не религии, а невежества в вопросах религии. «Бояться надо не пресловутого клерикализма, которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источников подлинных знаний о религии», — считает он.

Священнослужитель отметил, что религиозного терроризма не существует. «Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушения», — сказал митрополит Иларион, добавив, что религиозные лидеры всех конфессий наряду с простыми людьми проклинают террористов.

В начале октября патриарх Кирилл заявил, что от результатов войны в Сирии будет зависеть «благополучие Святой Руси». В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал российскую операцию в Сирии священной. «Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа», — отмечал он.

В 2013 году патриарх Кирилл говорил о недопустимости слияния церкви и государства, поскольку кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на церковь, по его словам, во многом были результатом порабощения духовного института государством. «Всякая форма слияния церкви и государства опасна для дела Божьего. Только проповедь в свободной церкви звучит громко и убедительно», — приводил «Интерфакс» слова главы РПЦ.

Светский характер государства и свобода вероисповедования закреплены в Конституции России.

Церковь была вписана в вертикаль власти при Петре I. Отделение церкви от государства и школы от церкви произошло в 1918 году после принятия Советом народных комиссаров соответствующего декрета. В 1990 году после принятия закона РСФСР «О свободе вероисповедания» декрет был признан утратившим силу.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами