Стали известны причины неудачного пуска «Булавы»

Причиной неудачного запуска одной из двух ракет Р-30 «Булава» в залповом пуске с ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) К-551 «Владимир Мономах» стало повреждение, полученное ракетой при старте. Это привело к отклонению от заданной траектории и невыполнению полетного задания, вследствие чего боевые блоки пришли на полигон с недопустимым разбросом. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к военному ведомству.

«На одном из этапов подготовки изделия была допущена ошибка, что привело к повреждению ракеты при выходе из шахты и последующему отклонению ракеты и боевых блоков от заданной траектории» — сообщил источник. Он сообщил также об отсутствии претензий к изготовителю ракеты.

РПК СН «Владимир Мономах» выполнил пуск 14 ноября 2015 года из акватории Белого моря. В тот же день пресс-служба военного ведомства сообщила о том, что пуск прошел полностью штатно. Позднее источники, близкие к военному ведомству, сообщили «Ленте.ру» о том, что пуск оказался частично неудачным, так как первая из двух запущенных ракет не полностью выполнила полетное задание.

К-551 «Владимир Мономах» — российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению. Крейсер является третьим по счету кораблем проекта 955 «Борей». Подлодка была передана Военно-морскому флоту России в 2014 году.

Р-30 «Булава» — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в России в конце 1990-х годов. Ракета предназначена для оснащения новых стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю