Стали известны причины неудачного пуска «Булавы»

Причиной неудачного запуска одной из двух ракет Р-30 «Булава» в залповом пуске с ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) К-551 «Владимир Мономах» стало повреждение, полученное ракетой при старте. Это привело к отклонению от заданной траектории и невыполнению полетного задания, вследствие чего боевые блоки пришли на полигон с недопустимым разбросом. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к военному ведомству.

«На одном из этапов подготовки изделия была допущена ошибка, что привело к повреждению ракеты при выходе из шахты и последующему отклонению ракеты и боевых блоков от заданной траектории» — сообщил источник. Он сообщил также об отсутствии претензий к изготовителю ракеты.

РПК СН «Владимир Мономах» выполнил пуск 14 ноября 2015 года из акватории Белого моря. В тот же день пресс-служба военного ведомства сообщила о том, что пуск прошел полностью штатно. Позднее источники, близкие к военному ведомству, сообщили «Ленте.ру» о том, что пуск оказался частично неудачным, так как первая из двух запущенных ракет не полностью выполнила полетное задание.

К-551 «Владимир Мономах» — российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению. Крейсер является третьим по счету кораблем проекта 955 «Борей». Подлодка была передана Военно-морскому флоту России в 2014 году.

Р-30 «Булава» — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в России в конце 1990-х годов. Ракета предназначена для оснащения новых стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей