Путин сообщил о планах России увеличить поставки газа в восточном направлении

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия планирует увеличивать поставки газа в восточном направлении. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент РФ Владимир Путин на саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране.

По его словам, ведется позитивная работа с партнерами из азиатских стран, в том числе китайскими и индийскими. «Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6 до 30 процентов — до 128 миллиардов кубометров», — заявил глава государства.

Как отметил президент России, в готовящийся проект национальной энергостратегии до 2035 года закладывается существенный прирост добычи природного газа — на 40 процентов. Если в 2014 году в стране было добыто 578 миллиардов кубометров, то к 2035 году планируется добыть 885 миллиардов кубометров, пояснил российский лидер.

Он добавил, что в настоящее время у России уже есть контракт по восточному маршруту, подразумевающий поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа. Путин также указал, что для привлечения инвестиций в газовую отрасль страны-производители газа не должны отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципов «бери или плати». По его мнению, важно, чтобы участники газового рынка проявляли солидарность.

Кроме того, по словам президента, Россия увеличит долю на мировом рынке сжиженного природного газа с 4 до 30 процентов, передает RNS. «Мы увеличиваем производство сжиженного природного газа до 60 млн тонн, что значит с сегодняшних 4 процентов — до 13 процентов на мировом рынке СПГ. И здесь нами запланирован целый ряд проектов как в восточной, северной части Российской Федерации, так и на Дальнем Востоке России», — заявил Путин.

ФСЭГ (известен также как «газовая ОПЕК») был основан в 2001 году в Тегеране по инициативе России, юридически оформлен в конце 2008 года в Москве. Форум создан для координации действий производителей топлива, обмена информацией и выработки стратегии действий на глобальном рынке. В его состав входят 13 стран, на которые приходится 60 процентов мировых запасов газа: Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности