Хотите видеть только хорошие новости?

Путин сообщил о планах России увеличить поставки газа в восточном направлении

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия планирует увеличивать поставки газа в восточном направлении. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент РФ Владимир Путин на саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране.

По его словам, ведется позитивная работа с партнерами из азиатских стран, в том числе китайскими и индийскими. «Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6 до 30 процентов — до 128 миллиардов кубометров», — заявил глава государства.

Как отметил президент России, в готовящийся проект национальной энергостратегии до 2035 года закладывается существенный прирост добычи природного газа — на 40 процентов. Если в 2014 году в стране было добыто 578 миллиардов кубометров, то к 2035 году планируется добыть 885 миллиардов кубометров, пояснил российский лидер.

Он добавил, что в настоящее время у России уже есть контракт по восточному маршруту, подразумевающий поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа. Путин также указал, что для привлечения инвестиций в газовую отрасль страны-производители газа не должны отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципов «бери или плати». По его мнению, важно, чтобы участники газового рынка проявляли солидарность.

Кроме того, по словам президента, Россия увеличит долю на мировом рынке сжиженного природного газа с 4 до 30 процентов, передает RNS. «Мы увеличиваем производство сжиженного природного газа до 60 млн тонн, что значит с сегодняшних 4 процентов — до 13 процентов на мировом рынке СПГ. И здесь нами запланирован целый ряд проектов как в восточной, северной части Российской Федерации, так и на Дальнем Востоке России», — заявил Путин.

ФСЭГ (известен также как «газовая ОПЕК») был основан в 2001 году в Тегеране по инициативе России, юридически оформлен в конце 2008 года в Москве. Форум создан для координации действий производителей топлива, обмена информацией и выработки стратегии действий на глобальном рынке. В его состав входят 13 стран, на которые приходится 60 процентов мировых запасов газа: Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда