Россия и Иран подписали ряд соглашений и контрактов

Делегация России (слева) во главе с Владимиром Путиным на встрече в Тегеране с иранской стороной
Делегация России (слева) во главе с Владимиром Путиным на встрече в Тегеране с иранской стороной

В ходе визита российской делегации в Иран в присутствии президентов Владимира Путина и Хасана Роухани подписаны ряд двусторонних соглашений и контрактов. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, дочерняя компания РЖД и иранская железнодорожная компания заключили контракт на проектирование и строительство по проекту электрификации железнодорожного участка Гармсар — Инче Бурун.

«Технопромэкспорт» и Холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана подписали контрактное соглашение на строительство тепловой электростанции и опреснительной установки в окрестностях города Бандар-Аббас.

Внешэкономбанк, ЭКСАР и Центробанк Ирана договорились о содействии развитию инвестиционной деятельности, гарантийной поддержки, экспортного финансирования и торговых связей.

«Росгеология» и профильное бюро Минэнергетики Исламской Республики подписали базовый договор на работу по поиску и оценке запасов подземных глубоких вод на территории Ирана.

Как сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, «Стройтрансгаз» в ближайшее время при финансировании ВЭБа планирует подписать соглашение на 2 миллиарда долларов о строительстве двух газопроводов в Иране. Он уточнил, что газопроводы планируются с юга на северо-восток и на северо-запад Ирана, передает «Интерфакс».

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Россия и Иран обсуждали обменные операции по газу. «Своп обсуждали как предложение, детально надо еще проработать», — отметил он.

Кроме того, в Тегеране были заключены меморандумы о взаимопонимании между Минздравом РФ и Министерством здравоохранения и медицинского образования Ирана, а также между Российским энергетическим агентством и Министерством энергетики Исламской Республики.

Также Москва и Тегеран договорились об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран.

Главы двух государств Путин и Роухани провели переговоры, сообщается на сайте Кремля.

Роухани по их итогам отметил, что связи Ирана и России развиваются и переходят на новый этап. В свою очередь, Путин заявил, что два государства намерены наращивать динамику торговых связей, уделяя внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты в расчетах.

Также Путин выразил готовность выделить госкредит Ирану на 5 миллиардов долларов на развитие промышленной кооперации. Кроме того, по его словам, Евразийский экономический союз начнет в прикладном ключе изучать вопрос создания зоны свободной торговли с Ираном.

Глава государства добавил, что Россия поможет Ирану перепрофилировать ядерные производства для выпуска продукции в научных целях.

В Тегеране проходит очередной саммит Форума стран — экспортеров газа.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей