Туроператоры протестировали систему «Электронная путевка»

Посетители в туристическом агентстве Cheaptrip.

Российские туроператоры протестировали прототип информационной системы «Электронная путевка», которая разрабатывается для Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем во вторник, 24 ноября, в редакцию «Ленты.ру». Разработчиком выступила группа «Астерос», которая специализируется на создании комплексной инфраструктуры и систем безопасности.

Цель создания информационной системы — обеспечить прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов рынка. Кроме того, система позволит оперативно мониторить ситуацию в отрасли, а также формировать отчетность, содержащую достоверные статистические и аналитические данные.

«Перед нами стоит задача обеспечить безопасность туристов, иметь возможность предупредить негативные последствия в случае чрезвычайных ситуаций, а так же повысить прозрачность рынка туристических услуг. (Поддержка со стороны игроков туристского рынка) способствует оперативности принятия решений и повышению их эффективности», — пояснил заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев.

В ходе тестирования была обработана информация о более чем 40 тысячах туров и более 50 тысячах путевок с обезличенными персональными данными.

После запуска системы каждый путешественник в любой момент в режиме онлайн сможет проверить статус своей путевки. Кроме того, в своем рабочем кабинете туроператоры смогут отслеживать данные, переданные в систему по своему продукту и соответствующую статистику.

Директор проекта группы «Астерос», Алексей Денисов отметил, что тестированием опытного образца «Электронной путевки» занимались компании «НТК Интурист» и ITM Group. «В ходе тестирования мы учли все пожелания участников, сделали соответствующие корректировки, подготовили и согласовали регламент информационного обмена между всеми сторонами. На последующих этапах будет произведена интеграция с программными продуктами, используемыми остальными туроператорами», — уточнил Денисов.

Так же к работе был привлечен разработчик программного обеспечения для автоматизации туристской деятельности «Мегатек».

Создание информационной системы было начато в декабре 2014 года на основании поручения председателя Правительства Дмитрия Медведева. По итогам открытого конкурса в июне 2015 года создание системы было доверено группе «Астерос». Ожидается, что ИС «Электронная путевка» обеспечит прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов рынка в соответствии с законодательством России.
Дата начала работы системы не называется.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила