Банк Латвии выпустит монету с котиками

Банк Латвии во вторник, 24 ноября, выпустит коллекционную монету достоинством пять евро с изображением котов. Об этом сообщается на официальном сайте финансовой организации.

Монета из серебра 925 пробы изготовлена по мотивам сказки латышского писателя Альберта Кроненберга «Пять котов». Отмечается, что дизайн дензнака разработали Анита Паэгле — иллюстратор детских книг, а также Джон Струпулис. На аверсе изображены животные — Мурис, Нюрис, Инцис, Минцис и Пунцис — спящими на кровати. На реверсе эти же коты держат в лапах ложки или миски. Крупным планом изображен кот с тарелкой каши и ложкой.

В Банке Латвии отметили, что данная монета — первая в этой серии. «Латыши всегда любили поучительные сказки, в которых побеждает добро. В этом фольклорном наследии заключается универсальная народная мудрость и мораль», — говорится в сообщении. В организации уточнили, что дензнак является законным платежным средством в республике, при этом выразили сомнение в том, что он попадет в оборот, поскольку представляет интерес для нумизматов.

Стоимость монеты весом 31,47 грамма и диаметром 38,61 миллиметра составляет 39 евро. Тираж — 10 тысяч экземпляров.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel