Детскую версию YouTube обвинили в рекламе вредной еды

Американские общественные организации обвиняют приложение YouTube Kids в рекламе вредных для детей напитков и продуктов питания. О жалобах на подобный контент сообщает The Guardian.

Заявления были направлены в Федеральную торговую комиссию США. Активисты Центра цифровой демократии и ряд других защитников прав потребителей обнаружили в сервисе рекламу 17 производителей потенциально вредных напитков и продуктов питания, включая 58 видеороликов Coca-Cola и 31 — с печеньем Oreo. При этом ранее все эти компании отмечали, что не будут выбирать детей в качестве основной целевой аудитории своих рекламных кампаний.

Под прицел общественников попали и популярные детские видеоблогеры, регулярно выкладывающие на своих каналах ролики, в которых они распаковывают и едят сладости. Активисты планируют обратиться в европейские компетентные органы, чтобы установить все аспекты взаимоотношений YouTube Kids и рекламодателей.

Представители видеохостинга в свою очередь отмечают, что размещают лишь одобренные для семейного просмотра ролики, куда не входит реклама еды и напитков. Однако загруженные на канал Coca-Cola и других компаний видео, а также шоу детских блогеров не считаются рекламой и не подпадают под эти правила.

В апреле защитники прав потребителей требовали от американских властей начать расследование в отношении рекламной политики YouTube Kids. В письме правозащитников утверждалось, что сервис содержит противоправный контент. Так, в мультфильмах демонстрируется реклама игрушек в виде персонажей из этих картин, что запрещено на американском телевидении. Видеохостинг тогда отверг все обвинения.

Приложение YouTube Kids было запущено в феврале. Оно создано специально для безопасного пользования детьми. Так, подбор роликов происходит для младшей аудиторной группы. Также можно установить родительский контроль, например, для установления таймера по просмотру видео и фильтрации настроек веб-поиска.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон