Бомбардировку госпиталя в Кундузе объяснили ошибками процесса

Генерал Джон Кэмпбелл
Генерал Джон Кэмпбелл

Расследование бомбардировки американскими ВВС госпиталя «Врачей без границ» (MSF) в афганском Кундузе пришло к выводу о «процессуальных ошибках», сообщает Reuters.

«Американские войска не могли преднамеренно нанести удар по больнице», — заявил на пресс-конференции в Пентагоне генерал армии США Джон Кэмпбелл, командующий международными силами в Афганистане.

Генерал назвал бомбардировку «трагической случайностью» и привел причины того, что она стала возможной.

Во-первых, американские военные визуально перепутали очертания госпиталя «Врачей без границ» со свой истинной целью — зданием бывшего Нацуправления по безопасности, в котором скрывались боевики. «К сожалению, это ошибочное опознание сохранялось на протяжении части операции, хотя были противоречивые показатели», — признал Кэмпбелл.

Во-вторых, автоматике самолета АС-130, нанесшего удар, было дано ошибочное целеуказание. Самолет хранил в памяти координаты пустого поля, но из-за технической ошибки данные были изменены.

В-третьих, армейское командование просто не успело среагировать на ракетный удар. Об ошибочной бомбардировке командованию сообщили только спустя 12 минут после ее начала. Военным понадобилось еще 17 минут, чтобы понять ошибку. К этому времени налет завершился.

«Это примеры человеческих и процессуальных ошибок», — сказал Джон Кэмпбелл. Генерал также признал, что координаты госпиталя были внесены в так называемый «стоп-лист» — перечень объектов, не подлежащих бомбардировке. Однако со списком никто не сверился.

Кэмпбелл сообщил, что несколько военнослужащих США были отстранены от службы и «могут столкнуться с дисциплинарными взысканиями».

«Пугающее перечисление ошибок иллюстрирует грубую небрежность со стороны американских войск и нарушения правил ведения войны», — заявил в этой связи генеральный директор MSF Кристофер Стоукс. Инцидент стал возможен, резюмирует он, потому, что американские войска «не имеют визуального представления о цели, не читают "стоп-лист" и пользуются неисправной связью». «Это шокирует», — признался Стоукс.

«MSF повторяет свой призыв к проведению независимого и беспристрастного расследования по факту нападения на нашу больницу в Кундузе», — заявил Стоукс.

Госпиталь в Кундузе пострадал от налета американских ВВС 3 октября. В момент бомбардировки в здании находились более 100 пациентов и 80 врачей.

7 октября президент США Барак Обама принес личные извинения президенту MSF Джоанне Лю за авиаудар по больнице, а глава Пентагона Эштон Картер признал, что ВВС США нанесли удар по ошибке. Он добавил, что будет сделано все возможное «для установления причин этого трагического инцидента» и привлечения виновных к ответственности.

«Врачи без границ» начали работу в Афганистане в 1980 году. Цель деятельности организации — обеспечение достойного качества лечения местных жителей.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности