Бомбардировку госпиталя в Кундузе объяснили ошибками процесса

Генерал Джон Кэмпбелл
Генерал Джон Кэмпбелл

Расследование бомбардировки американскими ВВС госпиталя «Врачей без границ» (MSF) в афганском Кундузе пришло к выводу о «процессуальных ошибках», сообщает Reuters.

«Американские войска не могли преднамеренно нанести удар по больнице», — заявил на пресс-конференции в Пентагоне генерал армии США Джон Кэмпбелл, командующий международными силами в Афганистане.

Генерал назвал бомбардировку «трагической случайностью» и привел причины того, что она стала возможной.

Во-первых, американские военные визуально перепутали очертания госпиталя «Врачей без границ» со свой истинной целью — зданием бывшего Нацуправления по безопасности, в котором скрывались боевики. «К сожалению, это ошибочное опознание сохранялось на протяжении части операции, хотя были противоречивые показатели», — признал Кэмпбелл.

Во-вторых, автоматике самолета АС-130, нанесшего удар, было дано ошибочное целеуказание. Самолет хранил в памяти координаты пустого поля, но из-за технической ошибки данные были изменены.

В-третьих, армейское командование просто не успело среагировать на ракетный удар. Об ошибочной бомбардировке командованию сообщили только спустя 12 минут после ее начала. Военным понадобилось еще 17 минут, чтобы понять ошибку. К этому времени налет завершился.

«Это примеры человеческих и процессуальных ошибок», — сказал Джон Кэмпбелл. Генерал также признал, что координаты госпиталя были внесены в так называемый «стоп-лист» — перечень объектов, не подлежащих бомбардировке. Однако со списком никто не сверился.

Кэмпбелл сообщил, что несколько военнослужащих США были отстранены от службы и «могут столкнуться с дисциплинарными взысканиями».

«Пугающее перечисление ошибок иллюстрирует грубую небрежность со стороны американских войск и нарушения правил ведения войны», — заявил в этой связи генеральный директор MSF Кристофер Стоукс. Инцидент стал возможен, резюмирует он, потому, что американские войска «не имеют визуального представления о цели, не читают "стоп-лист" и пользуются неисправной связью». «Это шокирует», — признался Стоукс.

«MSF повторяет свой призыв к проведению независимого и беспристрастного расследования по факту нападения на нашу больницу в Кундузе», — заявил Стоукс.

Госпиталь в Кундузе пострадал от налета американских ВВС 3 октября. В момент бомбардировки в здании находились более 100 пациентов и 80 врачей.

7 октября президент США Барак Обама принес личные извинения президенту MSF Джоанне Лю за авиаудар по больнице, а глава Пентагона Эштон Картер признал, что ВВС США нанесли удар по ошибке. Он добавил, что будет сделано все возможное «для установления причин этого трагического инцидента» и привлечения виновных к ответственности.

«Врачи без границ» начали работу в Афганистане в 1980 году. Цель деятельности организации — обеспечение достойного качества лечения местных жителей.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки