Бомбардировку госпиталя в Кундузе объяснили ошибками процесса

Генерал Джон Кэмпбелл
Генерал Джон Кэмпбелл

Расследование бомбардировки американскими ВВС госпиталя «Врачей без границ» (MSF) в афганском Кундузе пришло к выводу о «процессуальных ошибках», сообщает Reuters.

«Американские войска не могли преднамеренно нанести удар по больнице», — заявил на пресс-конференции в Пентагоне генерал армии США Джон Кэмпбелл, командующий международными силами в Афганистане.

Генерал назвал бомбардировку «трагической случайностью» и привел причины того, что она стала возможной.

Во-первых, американские военные визуально перепутали очертания госпиталя «Врачей без границ» со свой истинной целью — зданием бывшего Нацуправления по безопасности, в котором скрывались боевики. «К сожалению, это ошибочное опознание сохранялось на протяжении части операции, хотя были противоречивые показатели», — признал Кэмпбелл.

Во-вторых, автоматике самолета АС-130, нанесшего удар, было дано ошибочное целеуказание. Самолет хранил в памяти координаты пустого поля, но из-за технической ошибки данные были изменены.

В-третьих, армейское командование просто не успело среагировать на ракетный удар. Об ошибочной бомбардировке командованию сообщили только спустя 12 минут после ее начала. Военным понадобилось еще 17 минут, чтобы понять ошибку. К этому времени налет завершился.

«Это примеры человеческих и процессуальных ошибок», — сказал Джон Кэмпбелл. Генерал также признал, что координаты госпиталя были внесены в так называемый «стоп-лист» — перечень объектов, не подлежащих бомбардировке. Однако со списком никто не сверился.

Кэмпбелл сообщил, что несколько военнослужащих США были отстранены от службы и «могут столкнуться с дисциплинарными взысканиями».

«Пугающее перечисление ошибок иллюстрирует грубую небрежность со стороны американских войск и нарушения правил ведения войны», — заявил в этой связи генеральный директор MSF Кристофер Стоукс. Инцидент стал возможен, резюмирует он, потому, что американские войска «не имеют визуального представления о цели, не читают "стоп-лист" и пользуются неисправной связью». «Это шокирует», — признался Стоукс.

«MSF повторяет свой призыв к проведению независимого и беспристрастного расследования по факту нападения на нашу больницу в Кундузе», — заявил Стоукс.

Госпиталь в Кундузе пострадал от налета американских ВВС 3 октября. В момент бомбардировки в здании находились более 100 пациентов и 80 врачей.

7 октября президент США Барак Обама принес личные извинения президенту MSF Джоанне Лю за авиаудар по больнице, а глава Пентагона Эштон Картер признал, что ВВС США нанесли удар по ошибке. Он добавил, что будет сделано все возможное «для установления причин этого трагического инцидента» и привлечения виновных к ответственности.

«Врачи без границ» начали работу в Афганистане в 1980 году. Цель деятельности организации — обеспечение достойного качества лечения местных жителей.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Жизнь на Линии Ж
О сильной девочке, саркоме и превратностях судьбы
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Огромные кабриолеты, которые нельзя не хотеть
Невероятно роскошные кабриолеты, впечатляющие своими масштабами
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей