Бомбардировку госпиталя в Кундузе объяснили ошибками процесса

Генерал Джон Кэмпбелл
Генерал Джон Кэмпбелл

Расследование бомбардировки американскими ВВС госпиталя «Врачей без границ» (MSF) в афганском Кундузе пришло к выводу о «процессуальных ошибках», сообщает Reuters.

«Американские войска не могли преднамеренно нанести удар по больнице», — заявил на пресс-конференции в Пентагоне генерал армии США Джон Кэмпбелл, командующий международными силами в Афганистане.

Генерал назвал бомбардировку «трагической случайностью» и привел причины того, что она стала возможной.

Во-первых, американские военные визуально перепутали очертания госпиталя «Врачей без границ» со свой истинной целью — зданием бывшего Нацуправления по безопасности, в котором скрывались боевики. «К сожалению, это ошибочное опознание сохранялось на протяжении части операции, хотя были противоречивые показатели», — признал Кэмпбелл.

Во-вторых, автоматике самолета АС-130, нанесшего удар, было дано ошибочное целеуказание. Самолет хранил в памяти координаты пустого поля, но из-за технической ошибки данные были изменены.

В-третьих, армейское командование просто не успело среагировать на ракетный удар. Об ошибочной бомбардировке командованию сообщили только спустя 12 минут после ее начала. Военным понадобилось еще 17 минут, чтобы понять ошибку. К этому времени налет завершился.

«Это примеры человеческих и процессуальных ошибок», — сказал Джон Кэмпбелл. Генерал также признал, что координаты госпиталя были внесены в так называемый «стоп-лист» — перечень объектов, не подлежащих бомбардировке. Однако со списком никто не сверился.

Кэмпбелл сообщил, что несколько военнослужащих США были отстранены от службы и «могут столкнуться с дисциплинарными взысканиями».

«Пугающее перечисление ошибок иллюстрирует грубую небрежность со стороны американских войск и нарушения правил ведения войны», — заявил в этой связи генеральный директор MSF Кристофер Стоукс. Инцидент стал возможен, резюмирует он, потому, что американские войска «не имеют визуального представления о цели, не читают "стоп-лист" и пользуются неисправной связью». «Это шокирует», — признался Стоукс.

«MSF повторяет свой призыв к проведению независимого и беспристрастного расследования по факту нападения на нашу больницу в Кундузе», — заявил Стоукс.

Госпиталь в Кундузе пострадал от налета американских ВВС 3 октября. В момент бомбардировки в здании находились более 100 пациентов и 80 врачей.

7 октября президент США Барак Обама принес личные извинения президенту MSF Джоанне Лю за авиаудар по больнице, а глава Пентагона Эштон Картер признал, что ВВС США нанесли удар по ошибке. Он добавил, что будет сделано все возможное «для установления причин этого трагического инцидента» и привлечения виновных к ответственности.

«Врачи без границ» начали работу в Афганистане в 1980 году. Цель деятельности организации — обеспечение достойного качества лечения местных жителей.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей