Бомбардировку госпиталя в Кундузе объяснили ошибками процесса

Генерал Джон Кэмпбелл
Генерал Джон Кэмпбелл

Расследование бомбардировки американскими ВВС госпиталя «Врачей без границ» (MSF) в афганском Кундузе пришло к выводу о «процессуальных ошибках», сообщает Reuters.

«Американские войска не могли преднамеренно нанести удар по больнице», — заявил на пресс-конференции в Пентагоне генерал армии США Джон Кэмпбелл, командующий международными силами в Афганистане.

Генерал назвал бомбардировку «трагической случайностью» и привел причины того, что она стала возможной.

Во-первых, американские военные визуально перепутали очертания госпиталя «Врачей без границ» со свой истинной целью — зданием бывшего Нацуправления по безопасности, в котором скрывались боевики. «К сожалению, это ошибочное опознание сохранялось на протяжении части операции, хотя были противоречивые показатели», — признал Кэмпбелл.

Во-вторых, автоматике самолета АС-130, нанесшего удар, было дано ошибочное целеуказание. Самолет хранил в памяти координаты пустого поля, но из-за технической ошибки данные были изменены.

В-третьих, армейское командование просто не успело среагировать на ракетный удар. Об ошибочной бомбардировке командованию сообщили только спустя 12 минут после ее начала. Военным понадобилось еще 17 минут, чтобы понять ошибку. К этому времени налет завершился.

«Это примеры человеческих и процессуальных ошибок», — сказал Джон Кэмпбелл. Генерал также признал, что координаты госпиталя были внесены в так называемый «стоп-лист» — перечень объектов, не подлежащих бомбардировке. Однако со списком никто не сверился.

Кэмпбелл сообщил, что несколько военнослужащих США были отстранены от службы и «могут столкнуться с дисциплинарными взысканиями».

«Пугающее перечисление ошибок иллюстрирует грубую небрежность со стороны американских войск и нарушения правил ведения войны», — заявил в этой связи генеральный директор MSF Кристофер Стоукс. Инцидент стал возможен, резюмирует он, потому, что американские войска «не имеют визуального представления о цели, не читают "стоп-лист" и пользуются неисправной связью». «Это шокирует», — признался Стоукс.

«MSF повторяет свой призыв к проведению независимого и беспристрастного расследования по факту нападения на нашу больницу в Кундузе», — заявил Стоукс.

Госпиталь в Кундузе пострадал от налета американских ВВС 3 октября. В момент бомбардировки в здании находились более 100 пациентов и 80 врачей.

7 октября президент США Барак Обама принес личные извинения президенту MSF Джоанне Лю за авиаудар по больнице, а глава Пентагона Эштон Картер признал, что ВВС США нанесли удар по ошибке. Он добавил, что будет сделано все возможное «для установления причин этого трагического инцидента» и привлечения виновных к ответственности.

«Врачи без границ» начали работу в Афганистане в 1980 году. Цель деятельности организации — обеспечение достойного качества лечения местных жителей.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями