В Баку в результате боя с экстремистами погибли восемь человек

Перестрелка в Нардаране
Перестрелка в Нардаране

В Баку в поселке Нардаран в результате столкновения полиции с членами религиозной организации погибли восемь человек, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Столкновение с использованием автоматов и гранат произошло в мечети. Правоохранительные органы Азербайджана блокировали дорогу в поселок. Под усиленную охрану взята Сабунчинская городская клиническая больница, куда доставлены раненые. Четверо из восьми погибших — полицейские.

Согласно совместному заявлению МВД и Генпрокуратуры, в поселке проходила спецоперация по задержанию членов группировки, передает сайт haqqin.az. Ответным огнем группы были убиты четверо экстремистов и несколько было ранено.

По информации правоохранительных органов, погибли двое сотрудников полиции. На месте происшествия обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и гранат.

В результате операции задержаны 15 человек, в том числе и лидер группировки «Единство мусульман» Тале Багирзаде. По версии МВД и Генпрокуратуры, Багирзаде с сообщниками «создали движение с целью свержения действующего конституционного строя, захвата власти и создания религиозного государства, управляемого на основе законов шариата». Лидеры движения организовали группировку, «вооруженную различными видами огнестрельного оружия и взрывными устройствами».

6 ноября в Баку полиция задержала 20 активистов «Единства мусульман». Члены движения собрались у отделения полиции в Сабунчинском районе столицы Азербайджана в знак протеста против задержания одного из своих лидеров Эльчина Гасымлы. Против них были брошены силы быстрого реагирования, после чего последовали задержания активистов.

О создании движения «Мусульманское единство» Багирзаде объявил в 2015-м. Годом ранее он был признан правозащитниками Азербайджана политзаключенным — он значился в соответствующем списке, направленном неправительственными организациями страны в Парламентскую ассамблею Совета Европы. В то время Багирзаде отбывал тюремное заключение за хранение наркотиков.

В 2013 году он был заподозрен в причастности к поджогам дач — певицы, народной артистки СССР Зейнаб Ханларовой и некоего заместителя министра.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю