В Баку в результате боя с экстремистами погибли восемь человек

Перестрелка в Нардаране
Перестрелка в Нардаране

В Баку в поселке Нардаран в результате столкновения полиции с членами религиозной организации погибли восемь человек, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Столкновение с использованием автоматов и гранат произошло в мечети. Правоохранительные органы Азербайджана блокировали дорогу в поселок. Под усиленную охрану взята Сабунчинская городская клиническая больница, куда доставлены раненые. Четверо из восьми погибших — полицейские.

Согласно совместному заявлению МВД и Генпрокуратуры, в поселке проходила спецоперация по задержанию членов группировки, передает сайт haqqin.az. Ответным огнем группы были убиты четверо экстремистов и несколько было ранено.

По информации правоохранительных органов, погибли двое сотрудников полиции. На месте происшествия обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и гранат.

В результате операции задержаны 15 человек, в том числе и лидер группировки «Единство мусульман» Тале Багирзаде. По версии МВД и Генпрокуратуры, Багирзаде с сообщниками «создали движение с целью свержения действующего конституционного строя, захвата власти и создания религиозного государства, управляемого на основе законов шариата». Лидеры движения организовали группировку, «вооруженную различными видами огнестрельного оружия и взрывными устройствами».

6 ноября в Баку полиция задержала 20 активистов «Единства мусульман». Члены движения собрались у отделения полиции в Сабунчинском районе столицы Азербайджана в знак протеста против задержания одного из своих лидеров Эльчина Гасымлы. Против них были брошены силы быстрого реагирования, после чего последовали задержания активистов.

О создании движения «Мусульманское единство» Багирзаде объявил в 2015-м. Годом ранее он был признан правозащитниками Азербайджана политзаключенным — он значился в соответствующем списке, направленном неправительственными организациями страны в Парламентскую ассамблею Совета Европы. В то время Багирзаде отбывал тюремное заключение за хранение наркотиков.

В 2013 году он был заподозрен в причастности к поджогам дач — певицы, народной артистки СССР Зейнаб Ханларовой и некоего заместителя министра.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон