В Баку в результате боя с экстремистами погибли восемь человек

Перестрелка в Нардаране
Перестрелка в Нардаране

В Баку в поселке Нардаран в результате столкновения полиции с членами религиозной организации погибли восемь человек, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Столкновение с использованием автоматов и гранат произошло в мечети. Правоохранительные органы Азербайджана блокировали дорогу в поселок. Под усиленную охрану взята Сабунчинская городская клиническая больница, куда доставлены раненые. Четверо из восьми погибших — полицейские.

Согласно совместному заявлению МВД и Генпрокуратуры, в поселке проходила спецоперация по задержанию членов группировки, передает сайт haqqin.az. Ответным огнем группы были убиты четверо экстремистов и несколько было ранено.

По информации правоохранительных органов, погибли двое сотрудников полиции. На месте происшествия обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и гранат.

В результате операции задержаны 15 человек, в том числе и лидер группировки «Единство мусульман» Тале Багирзаде. По версии МВД и Генпрокуратуры, Багирзаде с сообщниками «создали движение с целью свержения действующего конституционного строя, захвата власти и создания религиозного государства, управляемого на основе законов шариата». Лидеры движения организовали группировку, «вооруженную различными видами огнестрельного оружия и взрывными устройствами».

6 ноября в Баку полиция задержала 20 активистов «Единства мусульман». Члены движения собрались у отделения полиции в Сабунчинском районе столицы Азербайджана в знак протеста против задержания одного из своих лидеров Эльчина Гасымлы. Против них были брошены силы быстрого реагирования, после чего последовали задержания активистов.

О создании движения «Мусульманское единство» Багирзаде объявил в 2015-м. Годом ранее он был признан правозащитниками Азербайджана политзаключенным — он значился в соответствующем списке, направленном неправительственными организациями страны в Парламентскую ассамблею Совета Европы. В то время Багирзаде отбывал тюремное заключение за хранение наркотиков.

В 2013 году он был заподозрен в причастности к поджогам дач — певицы, народной артистки СССР Зейнаб Ханларовой и некоего заместителя министра.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей