В Баку в результате боя с экстремистами погибли восемь человек

Перестрелка в Нардаране
Перестрелка в Нардаране

В Баку в поселке Нардаран в результате столкновения полиции с членами религиозной организации погибли восемь человек, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Столкновение с использованием автоматов и гранат произошло в мечети. Правоохранительные органы Азербайджана блокировали дорогу в поселок. Под усиленную охрану взята Сабунчинская городская клиническая больница, куда доставлены раненые. Четверо из восьми погибших — полицейские.

Согласно совместному заявлению МВД и Генпрокуратуры, в поселке проходила спецоперация по задержанию членов группировки, передает сайт haqqin.az. Ответным огнем группы были убиты четверо экстремистов и несколько было ранено.

По информации правоохранительных органов, погибли двое сотрудников полиции. На месте происшествия обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и гранат.

В результате операции задержаны 15 человек, в том числе и лидер группировки «Единство мусульман» Тале Багирзаде. По версии МВД и Генпрокуратуры, Багирзаде с сообщниками «создали движение с целью свержения действующего конституционного строя, захвата власти и создания религиозного государства, управляемого на основе законов шариата». Лидеры движения организовали группировку, «вооруженную различными видами огнестрельного оружия и взрывными устройствами».

6 ноября в Баку полиция задержала 20 активистов «Единства мусульман». Члены движения собрались у отделения полиции в Сабунчинском районе столицы Азербайджана в знак протеста против задержания одного из своих лидеров Эльчина Гасымлы. Против них были брошены силы быстрого реагирования, после чего последовали задержания активистов.

О создании движения «Мусульманское единство» Багирзаде объявил в 2015-м. Годом ранее он был признан правозащитниками Азербайджана политзаключенным — он значился в соответствующем списке, направленном неправительственными организациями страны в Парламентскую ассамблею Совета Европы. В то время Багирзаде отбывал тюремное заключение за хранение наркотиков.

В 2013 году он был заподозрен в причастности к поджогам дач — певицы, народной артистки СССР Зейнаб Ханларовой и некоего заместителя министра.

Бывший СССР00:0730 ноября 2017

Башню снесло

Украинские танкисты грозятся намотать ополченцев на гусеницы
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов