Вернувшиеся из Сирии журналисты рассказали об обстреле боевиками

Роман Косарев

Двое корреспондентов канала RT и журналист ТАСС, которые в начале недели получили ранения в результате обстрела в Сирии, вернулись в Москву, сообщает ТАСС.

Как рассказал агентству пострадавший в Сирии корреспондент RT Роман Косарев, боевики целенаправленно отстреливают журналистов, поэтому сирийские военные попросили их снять синие защитные шлемы, промаркированные надписью «пресса». Именно работники СМИ, по словам сирийских солдат, являются мишенью.

Другой журналист RT, Саргон Хадая, рассказал, что всего в машинах, попавших под обстрел, находились 17 журналистов. Кроме вернувшихся в Москву репортеров, легкие ранения получил оператор RT Александр Жуков. Из его спины извлекли осколки, пока он остается в Сирии.

По мнению журналиста ТАСС Александра Елистратова, они попали под обстрел из-за просчета сирийской стороны. Неподалеку от места обстрела находилась возвышенность, которую, предположительно, удерживали боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра». «Сирийцы сами потом удивлялись, кто дал команду, чтобы нас везли по той стороне горы, которая могла еще быть обстреляна боевиками», — сказал он.

Группа журналистов попала под обстрел в понедельник, 23 ноября, когда направлялась в город Дагмашлия, который располагается в 20 километрах от границы с Турцией. Минобороны сообщило об этом на следующий день. Когда корреспонденты поднимались на стратегическую высоту Зуаек, по автомобилям, в которых они находились, были запущены противотанковые ракеты, одна из них взорвалась рядом с машиной. Косарева контузило, Хадая и Елистратов получили осколочные ранения.

Интернет и СМИ00:0414 сентября

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают