Японский гарнизон появится в районе спорных островов Сенкаку

Остров Исигаки

Япония разместит гарнизон неподалеку от островов Сенкаку. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Вице-премьер Японии Кэндзи Вакамия встретился с Йоситакой Накаямой, мэром города Исигаки, и проинформировал его о планах разместить в 2019 году на острове Исигаки гарнизон численностью 500 человек. В его обязанности будет входить отражение внезапного десанта и осуществление противоракетной обороны острова.

Исигаки находится неподалеку от спорных островов Сенкаку (Дяоюй). На соседнем острове Йонагуни уже возводится японская база для гарнизона численностью 150 человек. К 2018 году войска также планируется разместить на островах Мияко и Амамиосима (Осима).

Между Японией и Китаем существует территориальный спор, касающийся островов Сенкаку, или Дяоюй, возле которых обнаружены залежи нефти. Де-факто эту территорию контролирует Япония, но КНР предъявляет на них претензии с конца 1960 годов. По версии Пекина, архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей. В ноябре 2013 года Пекин объявил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая в том числе накрывает Сенкаку.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях