В Кремле рассказали о вопросах к проведению российско-турецкого саммита

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию об отмене намеченного на середину декабря российско-турецкого саммита в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Официально никакой отмены пока не было, но, вместе с тем, безусловно, в воздухе висит много вопросов относительно проведения этого мероприятия», — подчеркнул он.

Ранее в четверг, 26 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники высказывала предположение, что Москва приняла решение об отмене саммита в Санкт-Петербурге после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

Заседание российско-турецкой межгосударственной комиссии было намечено на 15 декабря. Также президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на полях саммита G20 в Анталье договорились о проведении в этот день российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в России. Перспективы визита Эрдогана в Россию в связи с дипломатическим охлаждением между двумя странами также не ясны.

Российский самолет Су-24 был сбит турецкими истребителями 24 ноября. Пилота бомбардировщика, подполковника Олега Пешкова, после катапультирования убили сирийские боевики, а штурман Константин Мурахтин был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа, погиб морской пехотинец Александр Позынич.

В турецком Генштабе заявили, что неизвестный самолет, нарушивший воздушное пространство страны, был сбит в районе Яйладагы провинции Хатай. Как утверждают в Анкаре, пилоту было сделано 10 предупреждений. В Минобороны России между тем утверждают, что Су-24 не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал.

Позднее президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки