Сбербанк посчитал расходы своих VIP-клиентов

Самая большая доля расходов по картам клиентов сети «Сбербанк Первый», созданной для обслуживания состоятельных людей, приходится на путешествия. По итогам 10 месяцев 2015 года она составила 22 процента. Именно поэтому в своей собственной программе привилегий Сбербанк Первый ориентируется на предоставлении специальных предложений клиентам во время путешествий.

В программу включаются только эксклюзивные предложения от лидирующих компаний в этой сфере. Среди партнеров «Сбербанк Первый» – компании The Leading Hotels of the World, Accor Hotels, Elite Rent-a-Car и др. Клиенты получают максимальные скидки (до 30%) и привилегии напрямую от партнеров, а также сервис по бронированию от консьерж-службы.

По данным банка, с начала года у клиентов премиальной сети выросла доля долларовых депозитов в общем объеме сбережений с 40 до 49 процентов. Кроме того, отмечает руководитель премиальной сети Сбербанк Первый Мария Поденко, за 10 месяцев текущего года объем привлечения средств в ПИФ и доверительное управление вырос на 30 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, составив 7,7 миллиарда рублей.

«Наши клиенты делятся примерно на три равные группы: топ-менеджеры, владельцы бизнеса и рантье, — рассказала Поденко, — и все они любят путешествовать». В настоящее время клиентами сети являются около 50 тысяч человек. Чтобы обслуживаться в премиальных офисах «Сбербанк Первый», необходимо разместить средства в различных продуктах Сбербанка на общую сумму не менее 4 миллионов рублей в регионах. Для жителей Москвы минимальный «порог входа» составляет 8 миллионов рублей.

Объем привлечения премиальной сети за 10 месяцев этого года превысил 453 миллиардов рублей. Это в 10 раз больше, чем за весь 2014 год. Доля пассивов клиентов премиальной сети «Сбербанк Первый» в общем объеме пассивов физических лиц Сбербанка за последние два года выросла в 1,7 раза: с 10,4 до 18 процентов. На текущий момент пассивы клиентов сети «Сбербанк Первый» составляют почти 1,8 триллиона рублей. С начала года прирост составил почти 50 процентов.