В Петрозаводске оштрафовали предложившего отделить Карелию от России депутата

Владимир Заваркин
Владимир Заваркин

Депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за публичный призыв к отделению Республики Карелии от России. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает ТАСС.

Петрозаводский городской суд признал его виновным в совершении преступления экстремистского характера, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 280.1 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).

Прокуратура просила для подсудимого два года условного лишения свободы и лишения права в течение двух лет занимать выборные должности в органах власти.

Заваркин заявлял в суде, что лишь высказал личное мнение и никого ни к чему не призывал.

Поводом для уголовного преследования депутата послужило его выступление 20 мая на митинге за отставку главы Карелии, в котором участвовало около 700 человек. По результатам лингвистической экспертизы установлено, что в речи Заваркина содержалось «высказывание побудительного характера» об отсоединении Карелии от остальной страны, произнесенное «в некатегоричной форме».

3 ноября Петрозаводский городской суд оштрафовал на одну тысячу рублей местного журналиста Вадима Штепу за то, что тот разместил в соцсети «ВКонтакте» символику запрещенной в России организации «Правый сектор». Страницу журналиста в интернете обнаружили сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия. Кроме того, выяснилось, что с 2010 года Штепа является администратором интернет-группы, где размещены материалы, содержащие нацистскую атрибутику и символику «Правого сектора».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли