В Петрозаводске оштрафовали предложившего отделить Карелию от России депутата

Владимир Заваркин
Владимир Заваркин

Депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за публичный призыв к отделению Республики Карелии от России. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает ТАСС.

Петрозаводский городской суд признал его виновным в совершении преступления экстремистского характера, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 280.1 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).

Прокуратура просила для подсудимого два года условного лишения свободы и лишения права в течение двух лет занимать выборные должности в органах власти.

Заваркин заявлял в суде, что лишь высказал личное мнение и никого ни к чему не призывал.

Поводом для уголовного преследования депутата послужило его выступление 20 мая на митинге за отставку главы Карелии, в котором участвовало около 700 человек. По результатам лингвистической экспертизы установлено, что в речи Заваркина содержалось «высказывание побудительного характера» об отсоединении Карелии от остальной страны, произнесенное «в некатегоричной форме».

3 ноября Петрозаводский городской суд оштрафовал на одну тысячу рублей местного журналиста Вадима Штепу за то, что тот разместил в соцсети «ВКонтакте» символику запрещенной в России организации «Правый сектор». Страницу журналиста в интернете обнаружили сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия. Кроме того, выяснилось, что с 2010 года Штепа является администратором интернет-группы, где размещены материалы, содержащие нацистскую атрибутику и символику «Правого сектора».

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов