В Петрозаводске оштрафовали предложившего отделить Карелию от России депутата

Владимир Заваркин
Владимир Заваркин

Депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за публичный призыв к отделению Республики Карелии от России. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает ТАСС.

Петрозаводский городской суд признал его виновным в совершении преступления экстремистского характера, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 280.1 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).

Прокуратура просила для подсудимого два года условного лишения свободы и лишения права в течение двух лет занимать выборные должности в органах власти.

Заваркин заявлял в суде, что лишь высказал личное мнение и никого ни к чему не призывал.

Поводом для уголовного преследования депутата послужило его выступление 20 мая на митинге за отставку главы Карелии, в котором участвовало около 700 человек. По результатам лингвистической экспертизы установлено, что в речи Заваркина содержалось «высказывание побудительного характера» об отсоединении Карелии от остальной страны, произнесенное «в некатегоричной форме».

3 ноября Петрозаводский городской суд оштрафовал на одну тысячу рублей местного журналиста Вадима Штепу за то, что тот разместил в соцсети «ВКонтакте» символику запрещенной в России организации «Правый сектор». Страницу журналиста в интернете обнаружили сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия. Кроме того, выяснилось, что с 2010 года Штепа является администратором интернет-группы, где размещены материалы, содержащие нацистскую атрибутику и символику «Правого сектора».

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей