Турецкие ВВС отказались от полетов над Сирией

F-16 турецких ВВС
F-16 турецких ВВС

Турецкие военные приостановили полеты над Сирией. Об этом сообщает газета Hürriyet Daily News со ссылкой на источники.

По мнению собеседников издания, этот шаг согласован с Москвой, а само решение было принято после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, вторгшийся, по версии Анкары, в турецкое воздушное пространство.

В интервью CNN, очередной фрагмент которого был опубликован 26 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопрос о том, как власти страны отреагируют, если ее истребитель нарушит воздушные границы Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса С-400. По его словам, Анкара расценит это как агрессию.

Турецкие власти неоднократно говорили о праве на защиту своих воздушных границ и при этом указывали на нежелание портить с Москвой отношения. Президент РФ Владимир Путин назвал гибель в Сирии бомбардировщика Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для российско-турецких отношений. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал об ограничительных мерах, которые разрабатываются в отношении Турции.

Российский самолет Су-24М, участвующий в операции в Сирии, 24 ноября был атакован турецкими истребителями. Он упал на территории Арабской Республики в четырех километрах от границы. После катапультирования пилот самолета был убит, предположительно, сирийскими боевиками. Штурмана в итоге спасли российские и сирийские спецподразделения. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, погиб морской пехотинец, остальных находившихся на борту эвакуировали.

Анкара утверждает, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Власти говорят, что самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а второй был сбит ракетой «воздух-воздух».

В свою очередь Минобороны России заявляет, что бомбардировщик из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как отмечают российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Турция участвует в операции в Сирии в составе коалиции во главе с США, борющейся с группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Первые удары в качестве члена данного объединения турецкие ВВС нанесли в августе этого года (в июле Турция самостоятельно задействовала свои самолеты в Арабской Республике). Россия стала применять авиацию в Сирии с 30 сентября этого года.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон