Эрдоган назвал последствия применения С-400 против турецкого самолета в Сирии

Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса над воздушным пространством Сирии. Об этом заявил глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос журналистки о том, как Турция отреагирует в случае, если ее истребитель будет сбит с помощью системы С-400 над Арабской Республикой.

Эрдоган также отметил, что считает подобное развитие событий вполне вероятным. Он уточнил, что в такой ситуации Турция будет вынуждена «принять меры, которые, безусловно, не обсуждаются», однако не уточнил, какие именно.

Ранее 26 ноября турецкий лидер рассказал в интервью телеканалу France 24, что звонил президенту России Владимиру Путину после крушения российского бомбардировщика, однако Путин не ответил и не перезвонил. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров эту информацию опроверг.

Эрдоган также заявлял о том, что не собирается извиняться за уничтожение российского бомбардировщика Су-24. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — подчеркнул президент Турции.

25 ноября Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре выразил соболезнования в связи с инцидентом. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, военные диспетчеры не знали о национальной принадлежности самолета. В связи с этим Лавров напомнил Чавушоглу заявление Эрдогана, которое он сделал в 2012 году, занимая пост премьер-министра после того, как сирийские военные сбили самолет ВВС Турции F-4 Phantom, который нарушил границы воздушного пространства Сирии: «Краткое нарушение воздушного пространства не может быть предлогом для применения силы».

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре, между тем, утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Мир
 — 
03:09 23 мая 2017
Дональд Трамп

Танцы с саблями

Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности