МИД опроверг информацию о звонке Эрдогана Путину

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган звонил президенту России Владимиру Путину после уничтожения самолета Су-24. Об этом сообщает «Интерфакс». «Не было», — сказал глава МИД, отвечая на вопрос журналистов, была ли попытка со стороны президента Турецкой Республики связаться с Путиным по телефону.

Ранее 26 ноября Эрдоган рассказал в интервью телеканалу France 24, что звонил Путину после крушения российского бомбардировщика, однако президент России не ответил и не перезвонил. «Мне интересно, что он думает», — отметил турецкий лидер.

Эрдоган также заявлял о том, что не собирается извиняться за уничтожение бомбардировщика Су-24. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — подчеркнул президент Турции и отметил, что если подобный инцидент повторится вновь, то турецкие ВВС поступят схожим образом.

25 ноября Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с инцидентом. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, военные диспетчеры не знали о национальной принадлежности самолета.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре, между тем, утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю