МИД опроверг информацию о звонке Эрдогана Путину

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган звонил президенту России Владимиру Путину после уничтожения самолета Су-24. Об этом сообщает «Интерфакс». «Не было», — сказал глава МИД, отвечая на вопрос журналистов, была ли попытка со стороны президента Турецкой Республики связаться с Путиным по телефону.

Ранее 26 ноября Эрдоган рассказал в интервью телеканалу France 24, что звонил Путину после крушения российского бомбардировщика, однако президент России не ответил и не перезвонил. «Мне интересно, что он думает», — отметил турецкий лидер.

Эрдоган также заявлял о том, что не собирается извиняться за уничтожение бомбардировщика Су-24. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — подчеркнул президент Турции и отметил, что если подобный инцидент повторится вновь, то турецкие ВВС поступят схожим образом.

25 ноября Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с инцидентом. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, военные диспетчеры не знали о национальной принадлежности самолета.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре, между тем, утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно