Екатеринбуржец назвал раздающего ему wi-fi соседа предателем Родины

Житель Екатеринбурга Евгений Плотников написал на своего соседа донос о том, что тот посещает сайты, запрещенные Роскомнадзором, сообщает «Наша газета». Мужчина обнаружил при использовании соседского Wi-Fi свободный доступ к сомнительным интернет-ресурсам. В связи с этим он сделал вывод, что виноват владелец точки доступа, и это является уголовным преступлением.

Заявитель назвал своего знакомого «предателем Родины» и выразил готовность дать письменные показания, если ему помогут получить квартиру соседа.

Свое обращение мужчина по ошибке направил в общественную организацию «Роскомсвобода», изначально планируя обратиться в некое профильное «министерство». Там письмо прочли и опубликовали в Twitter. Екатеринбуржец ответил на это новым посланием, в котором указал, что подал на организацию заявление в полицию. После этого жалобщик написал в Роскомнадзор.

Уральское управление Роскомнадзора ответило на жалобу Плотникова следующим образом: «По решению Верховного Совета СССР с 29 декабря 1958 года понятие "враг народа" изъято из Уголовного кодекса РСФСР». Кроме того, желающему получить соседскую квартиру сказали, что «отчуждение имущества возможно лишь на основании судебного решения либо по воле собственника».

Реестр сайтов с противоправным контентом заработал в ноябре 2012 года. Роскомнадзор и другие ведомства имеют право без решения суда вносить в него ресурсы, содержащие призывы к самоубийству, пропаганду наркотиков и детскую порнографию. Такие сайты блокируются, если в течение трех дней владелец не удаляет незаконную информацию. В октябре текущего года
Минкомсвязи РФ предложило штрафовать интернет-провайдеров, которые в установленный срок не блокируют запрещенные сайты.