Радикалы пообещали Фирташу гражданский арест в случае его возвращения на Украину

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Командир полка «Азов» Национальной гвардии Украины Андрей Билецкий пригрозил бизнесмену Дмитрию Фирташу «общественным арестом», если тот вернется из Австрии. Также он считает, что имущество миллиардера необходимо национализировать в пользу Украины, передает пресс-центр батальона.

«Если наша власть не арестует Фирташа в момент его пересечения границы — вместе с ветеранами нашего движения, моими боевыми побратимами, мы организуем и проведем его гражданский арест», — заявил Билецкий.

По мнению командира «Азова», экономические махинации Фирташа нанесли Украине урон на сумму более двух миллиардов гривен (около 83 миллионов долларов). Подполковник называет бизнесмена государственным изменником, требует немедленного суда при пересечении им границ государства и демонстративного наказания.

Задержание, но уже официальное, обещает и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Согласно ст. 597 УПК Украины, а также ратифицированной Украиной в 2006 году конвенции ООН против коррупции Генпрокуратура Украины, в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США, даст указания Национальной полиции Украины, в случае прибытия на территорию Украины, произвести задержание Дмитрия Фирташа», — написал он 29 ноября на своей странице в Facebook.

О том, что бизнесмен возвращается в Киев, стало известно из заявления пресс-секретаря Фирташа, опубликованного Deutsche Welle 25 ноября. На данный момент Украина — одна из немногих стран, куда миллиардер может выехать из Австрии, так как у государства нет соглашения об экстрадиции в США.

8 июня украинский суд арестовал 46 объектов недвижимости, принадлежащей группе компаний бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem. Сам Фирташ был задержан в австрийский столице 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде под залог в 125 миллионов евро. США обвинили бизнесмена во взяточничестве при получении лицензии на разработку титановых месторождений в Индии. Однако защита отмечала, что доказательств причастности к коррупции американская сторона так и не предоставила.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон