Аналитики предсказали обвал лиры из-за российско-турецкого конфликта

Курс турецкой лиры в первом квартале 2016 года должен снизиться до нового антирекорда в 3,1 лиры за доллар. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на опрошенных Bloomberg аналитиков. В частности, по мнению Роксаны Хулеа из Societe Generale, инцидент с Россией может повлечь за собой негативные экономические последствия из-за санкций, введенных одним из важнейших торговых партнеров Турции.

Турецкая валюта серьезно снижалась в сентябре этого года, упав до 3,07 лиры за доллар. Однако в течение октября-ноября она выросла на 8 процентов, продемонстрировав один из лучших показателей среди всех денежных единиц на рынке Forex. Сейчас доллар стоит 2,92 лиры.

В то же время стратег развивающихся рынков из Deutsche Bank Гаутама Калани рекомендовал покупать лиру за евро, объясняя это тем, что доходы Турции возрастут на фоне низких цен на нефть.

Ранее стало известно, что Россия составила список товаров из Турции, на которые могут быть наложены санкции. В их число попали разные виды продовольственной продукции, включая мясо, рыбу, фрукты и овощи.

27 ноября бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что к введению экономических санкций против Турции необходимо относиться осторожно. Он считает, что необходимо сделать акцент на ограничительных мерах политического характера. По его словам, работа целых отраслей российской экономики может ухудшиться в случае экономических эмбарго.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году