Спецпосланник генсека ООН по Сирии призвал Россию и Турцию к миру

Стаффан де Мистура

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал Россию и Турцию к миру. Инцидент со сбитым Су-24 он предложил оставить в прошлом. Такое заявление он сделал в ходе совместной пресс-конференции с главой норвежского МИДа Бёрге Бренде, его слова передает ТАСС.

«Любой ценой мы должны сохранять импульс начавшегося движения, несмотря на инциденты. В том числе вызывающий глубокое сожаление и крайне печальный инцидент с участием России и Турции, произошедший на днях», — заявил де Мистура. Он отметил, что обеим сторонам необходимо обращать внимание на более важные и требующие немедленного ответа вопросы.

Одним из таких вопросов, по мнению спецпосланника, является организация внутрисирийского политического диалога при поддержке международного сообщества. По его словам, это позволит приблизить решение многих актуальных проблем, в том числе одержать победу над террористами «Исламского государства» (ИГ).

Напряженность в отношениях двух стран возникла после того, как 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов».

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно