Новости партнеров

Турецкий министр напомнил Лаврову об уничтожении Boeing 747 над Сахалином

Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, обсуждая со своим российским коллегой Сергеем Лавровым уничтожение бомбардировщика Су-24 над Сирией, вспомнил о катастрофе южнокорейского пассажирского авиалайнера Boeing 747, которая произошла в сентябре 1983 года над Сахалином. Об этом сообщает турецкое издание Habertürk.

32 года назад гражданский самолет, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул, по неустановленной причине отклонился от курса и зашел в воздушное пространство СССР, пройдя над рядом военных объектов и островом Сахалин. Лайнер был перехвачен и сбит советским истребителем Су-15, в результате погибли 269 человек. Официальная позиция Москвы заключалась в том, что нарушение границы было преднамеренной акцией по изучению ПВО СССР в этом районе. Чавушоглу, объясняя позицию Анкары относительно инцидента с Су-24, в телефонном разговоре с российским министром сравнил произошедшее над Сирией с катастрофой 1983 года.

Лавров, как отмечает издание, парировал ему, напомнив о деятельности турецкой авиации в воздушном пространстве Греции над территорией Эгейского моря, которая резко сократилась только в конце ноября. Чавушоглу в ответ заявил, что Турция открыта к диалогу с Грецией и что Анкара постоянно обсуждает с Афинами нарушения воздушного пространства.

Ранее в понедельник греческий премьер Алексис Ципрас в своем Twitter прокомментировал атаку ВВС Турции на российский бомбардировщик. «К счастью, наши пилоты не такие нервные, как ваши, по отношению к русским», — написал политик. Позднее запись была удалена из англоязычной версии микроблога, но осталась в варианте на греческом. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ответ написал в личном микроблоге в Twitter, что замечание Ципраса о пилотах не соответствует духу дня и предложил греческому коллеге сосредоточиться на позитивных моментах.

Москва утверждает, что бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими истребителями F-16 24 ноября, не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло