Вынесен приговор по делу о крушении пассажирского самолета в Тюмени в 2012 году

Аэропорт Рощино в Тюмени

Суд вынес приговор двум обвиняемым по делу о крушении в 2012 году пассажирского самолета ATR-72 в аэропорту «Рощино» города Тюмени, в котором погибли 33 человека, говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в понедельник, 30 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

Начальник смены Анатолий Петроченко и авиамеханик компании «ЮТэйр-Техник» Андрей Писарев признаны виновными по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». Суд назначил каждому из них наказание в виде 5 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В отношении третьего фигуранта дела — погибшего командира воздушного судна Сергея Анцина вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с его смертью.

Следствием и судом установлено, что 2 апреля 2012 года самолет АTR-72, эксплуатируемый «Авиакомпанией ЮТэйр», выполнял рейс «Тюмень-Сургут». Лайнер вылетел из аэропорта «Рощино» города Тюмени и потерпел крушение, упав в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы в районе деревни Горьковка. В катастрофе погибли 33 человека, еще десять — получили телесные повреждения различной степени тяжести. Оба пилота погибли.

Согласно выводам следствия, падение самолета произошло по вине командира. Он принял решение о взлете при наличии на поверхности воздушного судна снежно-ледовых отложений, возникших во время стоянки в ночь на 2 апреля 2012 года. Также авиамеханик не провел противообледенительной обработки воздушного судна во время его подготовки к полету, а начальник смены не проконтролировал действия подчиненного.

Петроченков и Писарев свою вину не признали.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку