В Кливленде поставят памятник Супермену за три миллиона долларов

Администрация города Кливленда (штат Огайо) одобрила проект установки памятника Супермену, сообщает Assosiated Press. Скульптура высотой четыре метра будет стоять на 11-метровом постаменте. Она будет выполнена из стали и обойдется в сумму более трех миллионов долларов. Автор проекта — кливлендский скульптор Дэвид Деминг.

По мнению поддержавших проект активистов, он будет напоминать всем ценителям Супермена, что этого героя комиксов и фильмов придумали в 1930-х годах уроженцы Кливленда Джерри Сигел и Джо Шустер.

Монумент будет профинансирован из частных источников. Его откроют в 2017 году вместе с пешеходным мостом через реку Каяхога. По сообщению ТАСС, член комиссии планирования Кливленда Лилиан Кури отдельно отметил идею скульптора разместить на площадке вокруг Супермена имитацию кристаллов с вымышленной планеты Криптон, на которой родился Супермен.

Сигел и Шустер придумали персонажа по имени Супермен в 1933 году. В первом варианте герой был злодеем-телепатом, жаждущим мирового господства. Комикс успеха не имел, и художники радикально переделали образ, создав классического Супермена — наделенного сверхъественными способностями борца за справедливость.

Первый канонический комикс о Супермене вышел в 1938 году в издательстве DC Comics. В 1948 году герой впервые появился на телеэкране. Самый запоминающийся кинообраз Супермена в выходившей в 1970-80-х тетралогии создал актер Кристофер Рив (1952-2004).

Весной 2016 года в прокат выйдет картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», претендующая на статус самого высокобюджетного фильма в истории кино. Роль Супермена в этом фильме исполнит Генри Кавилл, уже игравший персонажа в «Человеке из стали» 2013 года.